
السودان يُصادر جميع أصول حركة حماس على أراضيه
متابعة صدى نيوز - أفادت وكالة رويترز اليوم الخميس، أن السلطات السودانية تمكنت من مصادرة جميع أصول حركة حماس على أراضيها، وسط تساؤلات عن سبب القيام بهذه الخطوة في هذا التوقيت بالتحديد بعد الانقلاب الأخير الذي شهده السودان ووصف بـ"الفاشل"!
عقارات وفنادق وشركات
وأضافت الوكالة أن أصول وممتلكات حماس في السودان شكلت لعقود موردا هاما لنشاطها .
وتضمنت أصول حماس في السودان وفق المصدر فنادق وعقارات وشركات متعددة الأغراض وأراض وصرافات.
وأكدت رويترز أن السودان أوقف كل عمليات تحويل الأموال لحماس وحسابات شركات وأفراد يعملون لصالحها.
محاولة انقلاب فاشلة
يذكر أن مجلس السيادة في السودان كان قد كشف منتصف الأسبوع عن تفاصيل مهمة عن محاولة انقلاب فاشلة.
وقال المجلس في بيان مساء الثلاثاء إن محاولة الانقلاب قادها اللواء عبدالباقي الحسن عثمان (بكراوي) ومعه 22 ضابطاً برتب مختلفة، وعدد من ضباط الصف والجنود.
من جهته، أكد وزير الدفاع، ياسين إبراهيم ياسين، أن التحريات والتحقيقات الأولية للمحاولة الانقلابية أشارت إلى أن الهدف منها كان الاستيلاء على السلطة وتقويض النظام الحالي للفترة الانتقالية.
وقال ياسين في تصريح صحافي الثلاثاء إنه تم القبض على كل المشاركين الذين وردت أسماؤهم في التحقيقات، لافتاً إلى أنه جاري استكمال استجواب هذه المجموعة لتبيان التفاصيل.
كما أوضح أنه تم إجهاض المحاولة الانقلابية بزمن وجيز، دون وقوع أي خسائر في الأرواح والممتلكات.
إلى ذلك أضاف أن القوات النظامية ماضية في شراكتها مع قوى الثورة للانتقال الديمقراطي.
جاءت هذه التصريحات بعد اجتماع طارئ لمجلس الأمن والدفاع برئاسة، رئيس مجلس السيادة، الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، مساء الثلاثاء بغرض استعراض الموقف الأمني في البلاد بعد محاولة الانقلاب الفاشلة.
التطبيع الإسرائيلي السوداني ضربة لحماس
وكان اتفاق التطبيع بين السودان وإسرائيل قد شكل ضربة لحركة حماس التي كانت تربطها بالسودان علاقات خاصة سياسية وأمنية حتى وقت قريب، بل كانت تعتبر السودان واحدة من "دول الملاذ".
ورأت وسائل إعلام عبرية أن اتفاق السودان شكل ضربة قاسية لحماس التي كانت تتعامل مع السودان كمحطة مهمة لنقل الأسلحة إلى قطاع غزة. وأكدت أن السودان عمل إلى جانب إيران، وكان بمثابة قناة لنقل الأسلحة إلى "حماس"، وهو ما يفسر لماذا نفذت إسرائيل عمليات سرية وعلنية داخل السودان وعلى حدوده وقصفت أهدافاً هناك.
ويذكر أن الأيديولوجية المشتركة التي تربط حركة حماس مع الرئيس السوداني "المخلوع" عمر حسن البشير ساهمت في بناء علاقات مميزة بين الطرفين منذ تسلم الأول رئاسة السودان.

الأمن الفلسطيني يعتقل رجل الأعمال سمير حليلة

محدث:: قتلى في غارات إسرائيلية على اليمن وكاتس يتوعد بالمزيد

يديعوت أحرونوت: الإمارات تقرر منع إسرائيل من المشاركة في معرض عسكري جوي بعد الهجوم على قطر

كاتس من غزة: حماس عدونا في كل مكان وليس فقط غزة

أعضاء عصابة أميركية معادية للمسلمين يديرون حراسة مراكز "مؤسسة غزة الإنسانية"

ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 64,656 والإصابات إلى 163,503

جددا إدانتهما للعدوان على قطر.. الرئيس عباس يجتمع مع ملك الأردن
