
موريتانيا تعلن تسوية الديون الكويتية بعد 40 عاماً
صدى نيوز - أعلن وزير الخارجية الموريتاني إسماعيل ولد الشيخ أن بلاده توصلت مع الكويت لتسوية نهائية لـ "معضلة" الديون الكويتية التي تعود إلى أربعين عاماً ووصف الاتفاق بـ " الإنجاز".
وأوضح وزير المالية محمد المين ولد الذهبي في مؤتمر صحفي مساء اليوم الخميس بنواكشوط أن اجمالي أصل الدين الذي لم تتم معالجته 82 مليون دولار أمريكي وأنه دين عالق أثر على مصداقية الدولة ورفع مؤشرات الاستدانة.
وأضاف أنه تم التوصل إلى اتفاق مع دولة الكويت يقضي بتسديد أصل الدين (82 مليون دولار) في أفق 20 سنة مقبلة مع فترة سماح سنتين وبنسبة فائدة سنوية قدرها 5 %.
وبإلغاء 95% من فوائد الديون الكويتية المتراكمة وتحويل 5% منها إلى استثمارات محلية تعود بالنفع على البلدين.
وقارن بين هذا الاتفاق الذي بلغت فيه نسبة الإلغاء 95 % ومبادرات إلغاء المديونية العالمية التي لم تتجاوز فيها نسبة إلغاء الفوائد 67 %.
وقال وزير المالية إن مؤشرات الدين الخارجي لبلاده ستنخفض بنسبة 69 % وبعد الاتفاق ستنخفض إلى 55 %.

ارتفاع حاد في الأسعار الاستهلاكية في قطاع غزة بنسبة 75.59% الشهر الماضي

تراجع أسعار الذهب مع انحسار التوترات التجارية وترقّب بيانات التضخم

بورصة فلسطين تفصح عن بياناتها المالية للربع الأول من العام 2025

محافظ سلطة النقد يلتقي رئيس هيئة التدريب العسكري لقوى الأمن

أسعار الذهب تنتعش من أدنى مستوياتها في أكثر من أسبوع

أسعار صرف العملات مقابل الشيكل اليوم الثلاثاء (13 أيار)

الذهب يهبط بأكثر من 3% بعد الإعلان عن اتفاق تجاري بين أميركا والصين
