الاحصاء: انخفاض الصادرات والواردات السلعية المرصودة خلال شهر أيار
صدى نيوز - أعلن الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، اليوم الأحد، النتائج الأولية للتجارة الخارجية المرصودة للسلع لشهر أيار الماضي، حيث انخفضت الصادرات بنسبة 10% مقارنة مع الشهر الذي سبقه، بينما ارتفعت بنسبة 40% مقارنة مع شهر أيار من عام 2020، حيث بلغت قيمتها 103.3 مليون دولار أميركي.
وانخفضت الصادرات إلى إسرائيل خلال شهر أيار من عام 2021 بنسبة 9% مقارنة مع الشهر السابق، وشكلت الصادرات إلى إسرائيل 91% من إجمالي قيمة الصادرات لشهر أيار من عام 2021، كما انخفضت الصادرات إلى باقي دول العالم بنسبة 16% مقارنة مع الشهر السابق.
الواردات السلعية
انخفضت الواردات خلال شهر أيار من عام 2021 بنسبة 5% مقارنة مع الشهر السابق، بينما ارتفعت بنسبة 40% مقارنة مع شهر أيار من عام 2020، حيث بلغت قيمتها 461.7 مليون دولار أميركي.
وانخفضت الواردات من إسرائيل خلال شهر أيار من عام 2021 بنسبة 2% مقارنة مع الشهر السابق، وشكلت الواردات من إسرائيل 54% من إجمالي قيمة الواردات لشهر أيار من عام 2021. كما انخفضت الواردات من باقي دول العالم بنسبة 9% مقارنة مع الشهر السابق.
الميزان التجاري للسلع المرصودة
أما الميزان التجاري والذي يمثل الفرق بين الصادرات والواردات، فقد سجل انخفاضا في قيمة العجز بنسبة 4% خلال شهر أيار من عام 2021، مقارنة مع الشهر السابق، بينما ارتفع بنسبة 40% مقارنة مع شهر أيار من عام 2020، حيث بلغت قيمة العجز 358.4 مليون دولار أميركي.
ضغط ترامب وراء تمرير صفقة غاز إسرائيل مع مصر
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل (19 ديسمبر)
موقع 972+: تحذيرات من انهيار وشيك لاقتصاد الإبادة الإسرائيلي
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الخميس (18 ديسمبر)
فلسطين وألمانيا توقّعان اتفاقية بـ8 ملايين يورو لتطوير الصرف الصحي شرق نابلس
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الأربعاء (17 ديسمبر)
محافظ سلطة النقد يطلع القنصلين البلجيكي والسويدي على أخر تطورات القطاع المصرفي الفلسطيني











