هآرتس: المفوضية الأوروبية تبحث غدا تعليق اتفاقية التجارة الحرة مع إسرائيل
متابعة اقتصاد صدى - ذكرت صحيفة هآرتس الإسرائيلية عن مصدر في الاتحاد الأوروبي قوله إن "مفوضية الاتحاد ستبحث غدا تعليقا مؤقتا لاتفاقية التجارة الحرة مع إسرائيل على ضوء استمرار الحرب على غزة".
يأتي هذا التحرك الأوروبي في ظل تصاعد الانتقادات داخل أروقة الاتحاد الأوروبي بشأن استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة، والتي خلّفت آلاف الضحايا المدنيين وأثارت موجة غضب شعبية ورسمية في عدد من الدول الأوروبية. وقد دعت شخصيات بارزة، من بينها رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، إلى إعادة النظر في العلاقات التجارية مع إسرائيل، معتبرة أن "المجاعة لا يجب أن تُستخدم كسلاح حرب".
ورغم الدعوات المتزايدة لتعليق الاتفاقية، فإن التوصل إلى قرار موحد لا يزال يواجه عقبات، بسبب الانقسام بين الدول الأعضاء. فبينما تؤيد دول مثل إيرلندا وإسبانيا والسويد تعليق الاتفاقية، تعارض دول أخرى مثل ألمانيا والمجر هذه الخطوة، ما يجعل تحقيق الأغلبية المؤهلة أمرا معقدا.
من جانبها، وصفت حكومة الاحتلال الإسرائيلية هذه التحركات بأنها "رضوخ لضغوط سياسية"، حيث اعتبر وزير خارجية الاحتلال الإسرائيلي أن تصريحات فون دير لاين "مؤسفة"، مشيرا إلى أن إسرائيل تبذل جهودا لتقديم المساعدات الإنسانية، وأن المعاناة في غزة "سببها حركة حماس"
أسعار المحروقات والغاز لشهر 4/2026
الرئيس عباس يصدر قرارا بقانون بشأن موازنة الطوارئ للسنة المالية 2026
موازنة إسرائيل.. تمويل للحرب وتكريس للاستيطان وتقاسم لـ"الكعكة" على حساب تعميق العجز
البيانات الأولية لميزان المدفوعات خلال الربع الرابع من 2025 تُشير إلى تواصل العجز في الحسا...
الرقم القياسي العام لأسعار المنتج تُسجل انخفاضاً بنسبة 3.75% خلال شباط 2026
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الثلاثاء (31 آذار)
أسعار الوقود في إسرائيل سترتفع بمقدار 1.03 شيكل للتر الواحد بدءاً من الشهر المقبل






