
اليابان: نحرز تقدماً في المحادثات مع واشنطن لتخفيف الرسوم الجمركية
صدى نيوز - أعلنت اليابان السبت أنها تحرز "تقدمًا" في المحادثات مع واشنطن لتخفيف الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس، دونالد ترامب، على واراداتها، لكنها أشارت إلى أن الطرفين لم يتمكنا حتى الآن من ايجاد "نقطة اتفاق".
وفرض ترامب رسومًا بقيمة 10% على اليابان أسوة بجميع الدول الأخرى، رغم أن طوكيو حليف رئيسي للولايات المتحدة وأكبر مستثمر فيها، بالإضافة أيضًا إلى رسوم أعلى طاولت السيارات والصلب والألمنيوم.
كما فرض ترامب على اليابان رسومًا "تبادلية" بنسبة 24%، ولكن تم تعليق العمل بها لاحقًا حتى أوائل حزيران/يوليو مع رسوم دول أخرى.
وتسعى اليابان إلى خفض أو إلغاء جميع الرسوم التي أعلن عنها ترامب.
وخلال الجولة الخامسة من المحادثات، صرّح ريوسي أكازاوا، المبعوث التجاري لطوكيو، للصحافيين اليابانيين في واشنطن "أحرزنا تقدمًا إضافيًا نحو التوصل إلى اتفاق"، لكنه أضاف "لم نتمكن من ايجاد نقطة اتفاق بعد".
وقال أكازاوا إن طوكيو تأمل في إبرام اتفاق "في أقرب وقت ممكن"، إلا أن المحادثات قد تكون لا تزال جارية عند انعقاد قمة مجموعة السبع في 15 حزيران/يونيو.
وتفيد تقارير بأن رئيس الوزراء الياباني، شيغيرو ايشيبا، وترامب يخططان لإجراء محادثات ثنائية بالتزامن مع قمة مجموعة السبع في كندا.
وتُعد الرسوم الجمركية التي فرضتها واشنطن على السيارات المستوردة والبالغة 25% مؤلمة بشكل خاص لطوكيو، حيث يرتبط نحو 8% من إجمالي الوظائف اليابانية بهذا القطاع.
يشار في السياق إلى أن الاقتصاد الياباني، رابع أكبر اقتصاد في العالم، انكمش بنسبة 0,2% في الربع الأول من عام 2025، ما زاد الضغط على ايشيبا الذي لا يحظى بشعبية قبل انتخابات مجلس الشيوخ المتوقعة في تموز/يوليو.

الدولار يتراجع للأسبوع الثاني وترقب بيانات الوظائف يزيد الضغوط

ترمب وشي يجريان اتصالاً هاتفياً وسط تعثر المفاوضات بشأن الرسوم الجمركية

سموتريتش يهدد البنوك الإسرائيلية بعقوبات بسبب المستوطنين

ارتفاع احتياطي النقد الأجنبي في بنك إسرائيل إلى 223.6 مليار دولار خلال أيار

المركزي الأوروبي يخفض أسعار الفائدة إلى 2% وسط تباطؤ التضخم

فلسطين تحقق إنجازاً تاريخياً برفع عضويتها في منظمة العمل الدولية إلى دولة مراقب

أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الخميس (5 حزيران)
