أسهم "إل عال" الإسرائيلية تسجل انخفاضاً بنسبة 4.5%
مال وأعمال

أسهم "إل عال" الإسرائيلية تسجل انخفاضاً بنسبة 4.5%

اقتصاد صدى- سجلت أسهم شركة "إل عال" الإسرائيلية للطيران، انخفاضاً بنسبة 4.5% في التداولات اليومية بسبب استمرار توقف حركة الطيران منذ استهداف مطار بن غوريون من قبل الحوثيين، وفق ترجمة اقتصاد صدى.

وتزايدت موجة إلغاء رحلات الطيران إلى إسرائيل من قبل الشركات الأجنبية، عقب الاستهداف الصاروخي اليمني.

وذكرت صحيفة "جلوبس" الإسرائيلية أن 19 شركة طيران أجنبية أوقفت رحلاتها إلى إسرائيل حتى الآن، في ظل حالة من عدم اليقين باستئناف الرحلات مرة أخرى.

في البداية، علقت شركات الطيران الأجنبية رحلاتها إلى إسرائيل لفترات قصيرة من يوم أو يومين، بينما تراجع الوضع يوميا، لكن الآن قائمة شركات الطيران التي تختار التعليق على المدى الطويل آخذة في الإطالة.

وقد جرى إلغاء 600 – 700 رحلة طيران منذ يوم الأحد الماضي; وهو ما يمثل حوالي 24% من الرحلات الدولية في المطار.

وانعكس انخفاض عدد الرحلات الجوية أيضا على حركة المسافرين، وتظهر بيانات هيئة مطارات إسرائيل أنه خلال الأسبوع الماضي، شهدنا انخفاضا حادا و انخفض متوسط عدد المسافرين يوميا، الذي كان يسجل قبل الهجوم الصاروخي على مطار بن غوريون، إلى 50 ألف مسافر فقط.

ومن أبرز الشركات التي أعلنت عن تمديد كبير في تعليق رحلاتها، مجموعة لوفتهانزا (لوفتهانزا، والخطوط الجوية السويسرية، والخطوط الجوية النمساوية، وخطوط بروكسل الجوية، ويورو وينجز)، وهي أكبر مجموعة طيران وأكثرها نفوذا في العالم، والتي لن تستأنف رحلاتها حتى 19 مايو.

كما علقت الخطوط الجوية الهندية، وهي شركة الطيران الوحيدة التي تشغل خطا مباشرا بين إسرائيل والهند، رحلاتها حتى 25 مايو.

كما علقت شركتا الطيران الأمريكيتين “دلتا” و”يونايتد” رحلاتهما حتى 20 مايو الجاري. ومن المرتقب آلا تستأنف الخطوط الجوية الإسبانية رحلاتها حتى 1 يونيو، كما لن تستأنف الخطوط الجوية البريطانية رحلاتها حتى 15 يونيو المقبل.