خاص - رئيس غرفة تجارة جنين: إصلاح الخراب في جنين ومخيمها يحتاج لملايين الدولارات
صدى نيوز - قال رئيس غرفة تجارة وصناعة جنين، عمار أبو بكر، لصدى نيوز ، إن مدينة جنين ومخيمها تحتاج لملايين الدولارات لكي يُعاد إصلاح ما تدمر منها (بنية تحتية، شبكات الصرف الصحي، خطوط المياه والكهرباء، المنازل، المحال التجارية.
وبيّن أنه لا يمكن تقدير الخسائر بسبب استمرار الاحتلال في عدوانه، مُشيراً إلى تدمير أكثر من 150 منزل في المخيم، عدا عن المحال التجارية.
أزمة اقتصادية مُتراكمة
وأضاف: "تراكمات عديدة أدت إلى انهيار اقتصاد جنين، فالاحتلال يُغلق حاجز الجلمة منذ سنة ونصف، وبالتالي منع وصول متسوقي الداخل الفلسطيني المحتل إلى المدينة، بعدما كان يصل من 3-4 آلاف مركبة، كانت تدخل مبالغ بقيمة 15 مليون شيكل، ومثلها خسرناها جراء تعطل عمال الداخل والذي يتراوح عددهم بين 25-30 ألف عامل.
وأردف خلال حديثه مع صدى نيوز: "هذا إلى جانب أزمة الرواتب، وتقلص عدد طلبة الجامعة العربية الأمريكية، فكان حوالي 6 آلاف طالب مسجل في الجامعة من الداخل المحتل، وبسبب الإغلاقات والاقتحامات لم يتبقَ منهم سوى 2000، ويداومون إلكترونياً" .
التعاون الحكومي
وعند سؤاله عن رأيه بالتعاون الحكومي فيما يتعلق بإيواء النازحين مع محافظة جنين، قال لصدى نيوز، إن الحكومة قائمة على رأس عملها، فكان هناك اجتماع يوم أمس، مع المحافظ والمؤسسات، واللجنة الشعبية للمخيم، واقترحنا خلاله أن يتم تجميع النازحين في شقق سكنية بمكان واحد، ليعيشوا حياة كريمة كباقي المواطنين" .
وطالب المحافظات الفلسطينية بمد يد العون للمدن المنكوبة شمال الضفة الغربية، وداعياً الحكومة إلى بذل جهد إضافي وخاص لجنين لمتابعة إيواء النازحين.
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل اليوم الأربعاء (22 تموز)
بنك إسرائيل يخفض توقعات النمو ويحذر من ارتفاع العجز
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الثلاثاء (21 تموز)
توقعات التضخم في إسرائيل تستقر عند 1.5%
وزارة الاقتصاد تعلن فتح باب تقديم طلبات الاستيراد ضمن القوائم السلعية A1 وA2
استقرار نسبي للدولار قرب 3.04 شواكل وتوقعات بعودة الضغوط التضخمية
ارتفاع مؤشر أسعار الجملة في فلسطين خلال الربع الثاني 2026






