الدولار يتراجع قبيل خطاب جيروم باول في جاكسون هول
اقتصاد صدى- تراجع الدولار، الجمعة، وسط ترقب المتعاملين لتصريحات رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي، جيروم باول، بينما ارتفع الين الياباني بعد أن أكد محافظ بنك اليابان كازو أويدا الميل لتشديد السياسة النقدية.
وشهد الين تحركات كبيرة نسبيا اليوم الجمعة، ليصعد 0.3 بالمئة إلى 145.82 مقابل الدولار بعد أن أكد أويدا عزمه على رفع أسعار الفائدة إذا ظل التضخم في مساره للوصول إلى هدف الاثنين بالمئة بشكل مستدام.
وفي حديثه أمام البرلمان، حيث جرى استدعاؤه لشرح قرار بنك اليابان برفع أسعار الفائدة في يوليو، حذر أويدا من أن الأسواق لا تزال متقلبة وقد تؤثر على توقعات التضخم للبنك المركزي.
وانخفض مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل سلة من ست عملات رئيسية، 0.11 بالمئة عند 101.37 وظل بالقرب من أدنى مستوى له في عام 2024 عند 100.92 الذي لامسه يوم الأربعاء. ويتجه المؤشر نحو الأسبوع الخامس على التوالي من الخسائر.
ومن المقرر أن يتحدث باول في مؤتمر أبحاث بنك الاحتياطي الفيدرالي في كانساس سيتي في العاشرة صباحا بتوقيت شرق الولايات المتحدة (1400 بتوقيت غرينتش) وستتابع الأسواق الخطاب بحثا عن مؤشرات حول موعد ومقدار خفض الفائدة الأميركية.
ووفقا لأداة فيد ووتش التابعة لسي.إم.إي، تتوقع الأسواق فرصة بنسبة 76 بالمئة خفض المركزي الأميركي لأسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في اجتماعه في سبتمبر، مع تراجع توقعات خفض كبير بمقدار 50 نقطة أساس.
وصعد اليورو 0.1 بالمئة عند 1.1123 دولار في أحدث معاملاته، مقتربا من أعلى مستوى في 13 شهرا الذي لامسه يوم الأربعاء، في حين ارتفع الجنيه الإسترليني 0.2 بالمئة إلى 1.3125 دولار، أي دون أعلى مستوى في 13 شهرا الذي سجله أمس الخميس.
وزيرة العمل تبحث مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي تعزيز جهود التشغيل والتعافي الاقتصادي
الاتحاد الأوروبي ينفذ جولة للاطلاع على مجموعة من المشاريع التي يمولها لدعم صمود المزراعين...
المالية: رواتب الموظفين اليوم بنسبة لا تقل عن 50% وبحد أدناه 2000 شيكل
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل اليوم الأربعاء (18 آذار)
مجلس الوزراء يعتمد مشروع موازنة الطوارئ 2026 وينسّبه للرئيس لإقراره
وزارة المالية: صرف دفعة على الحساب للموظفين
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الثلاثاء (17 آذار)






