الزراعة الإسرائيلية: نقص البندورة سيتفاقم خلال الأسابيع المقبلة
ترجمة اقتصاد صدى- قالت وزارة الزراعة الإسرائيلية، إن نقص البندورة سيتفاقم خلال الأسابيع المقبلة، وتشير التقديرات إلى أن المحصول المحلي من البندورة سينخفض بنحو 50% خلال الأسابيع المقبلة، نتيجة تحطيم الأرقام القياسية للحرارة لموسم الصيف.
وقالت: "سنقدم مساعدة للمزارعين بقيمة 20 مليون شيكل لتشجيع زراعة البندورة".
وذكر موقع كالكيست العبري المختص بالشأن الاقتصادي: "في شهري أيلول وتشرين الثاني في السنوات الخمس الأخيرة، كان نحو 60% من الاستهلاك الإسرائيلي يأتي من الواردات بسبب ظروف الحرارة السائدة في هذه الأشهر. ولكن هذا العام، عززت آثار الحرب وتوقف الواردات من الأزمة".
وفتحت الزراعة الإسرائيلية حصص استيراد البندورة المعفاة من الرسوم الجمركية بكمية 5000 طن، حتى نهاية الشهر القادم. ويمكن استيرادها من 22 دولة، بما في ذلك اليونان وقبرص وبولندا والمجر وإسبانيا وإيطاليا وهولندا وأذربيجان.
يشار إلى أن توقف الاستيراد من تركيا منذ عدة أشهر في ظل الحرب، وتوقف الإمداد من الأردن خوفا من وباء الكوليرا، أدى إلى نقص البندورة في السوق الإسرائيلية بنسبة 40%، ويُنظر في إمكانية الاستيراد من دول أخرى مثل هولندا وقبرص.
اختيار المستشار الاقتصادي الدولي الفلسطيني د. سعيد صبري عضواً بلاتينياً في جمعية مينا للت...
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الخميس (4 حزيران)
نتنياهو يروج لخفض ضريبة القيمة المضافة لـ17%
تقرير وزاري إسرائيلي رسمي: 45 منظمة في أوروبا جمعت أكثر من 9 مليون دولار لصالح حماس
الإحصاء الفلسطيني: ارتفاع الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي في فلسطين
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الأربعاء (3 حزيران)
الشيقل أمام الدولار.. ارتداد مؤقت أم رحلة نزول طويلة المدى؟





