الزراعة الإسرائيلية: نقص البندورة سيتفاقم خلال الأسابيع المقبلة
ترجمة اقتصاد صدى- قالت وزارة الزراعة الإسرائيلية، إن نقص البندورة سيتفاقم خلال الأسابيع المقبلة، وتشير التقديرات إلى أن المحصول المحلي من البندورة سينخفض بنحو 50% خلال الأسابيع المقبلة، نتيجة تحطيم الأرقام القياسية للحرارة لموسم الصيف.
وقالت: "سنقدم مساعدة للمزارعين بقيمة 20 مليون شيكل لتشجيع زراعة البندورة".
وذكر موقع كالكيست العبري المختص بالشأن الاقتصادي: "في شهري أيلول وتشرين الثاني في السنوات الخمس الأخيرة، كان نحو 60% من الاستهلاك الإسرائيلي يأتي من الواردات بسبب ظروف الحرارة السائدة في هذه الأشهر. ولكن هذا العام، عززت آثار الحرب وتوقف الواردات من الأزمة".
وفتحت الزراعة الإسرائيلية حصص استيراد البندورة المعفاة من الرسوم الجمركية بكمية 5000 طن، حتى نهاية الشهر القادم. ويمكن استيرادها من 22 دولة، بما في ذلك اليونان وقبرص وبولندا والمجر وإسبانيا وإيطاليا وهولندا وأذربيجان.
يشار إلى أن توقف الاستيراد من تركيا منذ عدة أشهر في ظل الحرب، وتوقف الإمداد من الأردن خوفا من وباء الكوليرا، أدى إلى نقص البندورة في السوق الإسرائيلية بنسبة 40%، ويُنظر في إمكانية الاستيراد من دول أخرى مثل هولندا وقبرص.
هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تصدر قرارًا لتنظيم استيراد أجهزة الهواتف الخلوية في فلسطين
اختتام فعاليات موسم الميلاد "نور وبسمة" في كيوسنتر روابي
ارتفاع الصادرات السلعية في فلسطين بنسبة 37% خلال أيلول 2025
انطلاق معرض القهوة والشوكولاتة بنسخته العاشرة في رام الله
وسط ضبابية في المشهد السياسي.. الاقتصاد الفلسطيني أمام ثلاثة سيناريوهات في 2026
الشركات المدرجة مشغل رئيسي للقوى العاملة ورافد للاقتصاد الوطني
مؤشر القدس يغلق منخفضاً 0.65% وسط تركّز السيولة على سهم باديكو











