
مال وأعمال
نقص بالبندورة في إسرائيل بعد توقف الاستيراد من الأردن وتركيا
ترجمة اقتصاد صدى- تسبب توقف الاستيراد من تركيا منذ عدة أشهر في ظل الحرب، وتوقف الإمداد من الأردن خوفا من وباء الكوليرا، إلى نقص البندورة في السوق الإسرائيلية بنسبة 40%، ويُنظر في إمكانية الاستيراد من دول أخرى مثل هولندا وقبرص.
وقال تقرير نشرته يديعوت أحرنوت كما ترجم اقتصاد صدى: "في حال الموافقة على استيراد البندورة من هولندا ستكون التكلفة باهظة، لأنه سيتم استيرادها جواً ما سيجعلها أكثر تكلفة، لأن جلبها عبر السفن سيستغرق أسبوعين، ومدة صلاحية البندورة قصيرة".
وتابع التقرير: "تحاول السوق الإسرائيلية حالياً التعامل مع النقص من خلال البندورة الني تكون مخصصة للصناعة ولكن مشكلتها أن مدة صلاحيتها قصيرة لأنه يتم حصادها فقط عندما تكون حمراء وناضجة".
ولفت إلى أنه مع هذه التطورات، ارتفع سعر البندورة في السلسلة الغذائية، لكنه لا يزال منخفضا نسبيا حتى الآن، بين 6.9 شيكل و 9.9 شيكل للكيلوغرام الواحد.
اقرأ ايضاً

صندوق النقد الدولي يخفض توقعات نمو اقتصادات المنطقة بـ2025

في الربع الأول من 2025.. الاقتصاد الأمريكي يسجل انكماشاً

أسعار الذهب تتراجع وسط تقدم محتمل في محادثات التجارة

انخفاض أسعار البنزين والسولار في فلسطين خلال أيار 2025

أسعار العملات مقابل الشيكل الخميس (1 أيار)

محافظ سلطة النقد يلتقي نائب رئيس البعثة في القنصلية العامة لفرنسا

فلسطين.. بطالة قياسية وانكماش حاد في العمالة في العام 2024
