
مراقب البنوك: مستوى المخاطر على إسرائيل يرتفع
اقتصاد صدى - حذر مراقب البنوك السابق في وزارة المالية الإسرائيلية، يائير أفيدان، من أن مستوى المخاطر الاقتصادية على إسرائيل بسبب خطة "الإصلاح القضائي"، وفق ما نقلت عنه وسائل إعلام إسرائيلية.
وقال أفيدان خلال مؤتمر يعقده اتحاد مستشاري قروض الإسكان اليوم، الأحد، إن "مستوى المخاطر على إسرائيل يرتفع. وفيما يتعلق بموضوع الهايتك، فإن الاستثمارات تتراجع في العالم كله، لكنها تتراجع أكثر في البلاد. وهذا الضرر بالاقتصاد لا يفرق بين مؤيدي الاحتجاجات أو معارضيها، ولذلك فإن قلق من هذا الوضع".
وتطرق أفيدان الذي أنهى ولايته بداية الشهر الحالي إلى إضعاف الخطة القضائية لحراس العتبة. وقال إنه "كنت حارس عتبة مرتين في حياتي، ولذلك فإني أدرك أهمية حراس العتبة. واستهداف حراس العتبة يلحق ضررا بالقدرة على الحكم ويؤدي إلى عدم ثقة. وهذا منزلق خطير".
وأضاف أنه "أنصح الجميع بأخذ مواقف الجهات الدولية، التي ترفع بطاقة صفراء أو حمراء الآن، بأقصى حدود الجدية، فمجرد وجود احتمال لضرر في الأفق أو بتدريج الائتمان هو أمر معقد جدا".
وأشار أفيدان إلى أنه "ينبغي أن نأخذ بالحسبان جهات اقتصادية أخرى التي تشير إلى احتمال التراجع في نسب النمو. ونحن نعاني من تراجع كبير في الشيكل وارتفاع بأكثر من 1% في التضخم، الذي يفسر بأنه نابع من ضعف الشيكل، نتيجة للوضع".

هآرتس: المفوضية الأوروبية تبحث غدا تعليق اتفاقية التجارة الحرة مع إسرائيل

الجيش "الإسرائيلي" في مرمى الاتهامات بإهدار المليارات دون ضوابط

الاقتصاد: دعم مالي إضافي بقيمة 10 ملايين دولار لمشروع تطوير القطاع الخاص الابتكاري

أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الثلاثاء (16 أيلول)

تصريحات لنتنياهو عن العزلة الخانقة تفجر قلقا بأسواق إسرائيل

ارتفاع مؤشر الأسعار في إسرائيل 0.7% والتضخم ينخفض إلى 2.9%

تحذيرات من تأثير احتلال غزة على اقتصاد إسرائيل
