بنك إسرائيل يعارض قانوناً جديدة حول فائدة الحسابات الجارية
اقتصاد صدى - وجه محافظ بنك إسرائيل أمير بارون، اليوم الثلاثاء، رسالة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، معرباً فيها عن معارضته الشديدة للقانون المقترح الذي يتطلب من البنوك دفع فائدة للحسابات الجارية في البنوك الخاصة بالعملاء.
وبحسب موقع صحيفة كالكالسيت الاقتصادية العبرية، فإنه تمت الموافقة على مقترح القانون من قبل اللجنة الوزارية لشؤون التشريع يوم الأحد الماضي، ومن المتوقع أن يتم التصويت عليه في قراءة أولى يوم غد الأربعاء.
ويهدف القانون، حسب ترجمة اقتصاد صدى، للسماح لبنك إسرائيل بإجبار البنوك على رفع سعر الفائدة الحالي المدفوع لعملاء الحسابات الجارية في البنوك.
وأكد بارون أنه يعارض بشدة التدخل في تسعير المنتجات المصرفية وتحديد سعر موحد، مشيراً إلى أن ذلك يضر بنشاط الأسواق ويمنع المنافسة ويقلل من الكفاءة ويؤدي إلى صعوبات كبيرة ، كما أنه ينظر إليه دوليًا على أنه تحرك سلبي لا يناسب اقتصاد الدول المتقدمة.
ورأى بارون بأن هذا القانون بمثابة تدخل صارخ في عمل البنك وسيؤثر على الكيانات المالية الدولية العاملة في إسرائيل وكذلك الكياات التجارية في مختلف المجالات، وهذا يشكل ضرراً خطيراً للغاية لاستقلالية البنك وقدرته على إدارة السياسة النقدية.
بنك إسرائيل يخفض توقعات النمو ويحذر من ارتفاع العجز
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الثلاثاء (21 تموز)
توقعات التضخم في إسرائيل تستقر عند 1.5%
وزارة الاقتصاد تعلن فتح باب تقديم طلبات الاستيراد ضمن القوائم السلعية A1 وA2
استقرار نسبي للدولار قرب 3.04 شواكل وتوقعات بعودة الضغوط التضخمية
ارتفاع مؤشر أسعار الجملة في فلسطين خلال الربع الثاني 2026
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الاثنين (20 تموز)






