
ماكرون يدعو أوروبا إلى الاستقلالية في الصراع الأميركي الصيني
صدى نيوز - حثّ الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، أوروبا على اكتساب مزيد من الاستقلالية الاستراتيجية، كوسيلة لتفادي خطر تحويل بلدان الاتحاد الأوروبي إلى دول تابعة في حالة حدوث أزمة عالمية، مثل نشوب مواجهة بين الولايات المتحدة والصين.
قال ماكرون لصحيفة "ليز إيكو" (Les Echos) اليومية المتخصصة في الاقتصاد، خلال زيارته الأسبوع الماضي للصين: "لا بد أن تصبح الاستقلالية الاستراتيجية معركة أوروبا".
كما أضاف خلال المقابلة المنشورة اليوم الأحد: "لا نريد الاعتماد على الغير في الموضوعات الحيوية"، مشيراً إلى قضايا مثل الطاقة والدفاع والتواصل الاجتماعي والذكاء الاصطناعي. ونشرت صحيفة "بوليتيكو" (Politico) تعليقات مشابهة.
حذر ماكرون مما أسماه عدم اقتصار الدولار على حدود الولايات المتحدة، ما قد يضطر الشركات الأوروبية إلى التخلي عن الأنشطة في دول ثالثة أو المخاطرة بانتهاك العقوبات.
قال ماكرون لـ"بوليتيكو": "إذا ازدادت حدة التوترات بين هاتين القوتين العظميين، لن نملك الوقت ولا الموارد لتمويل استقلاليتنا الاستراتيجية وسنصبح دولاً تابعة".

تصنيف إسرائيل الائتماني مهدد بخفض ثالث بسبب الحرب مع إيران

مصطفى يبحث مع محافظ سلطة النقد إجراءات لمعالجة تكدس عملة الشيقل في المصارف

عدد كبير من البنوك المركزية حول العالم يخطط لتعزيز احتياطيات الذهب

خام الحديد يهبط لأدنى مستوياته منذ سبتمبر بفعل تباطؤ الطلب وتراجع إنتاج الصين

"فيتش": أضرار تصاعد الصراع بين إيران وإسرائيل تفوق مكاسب ارتفاع أسعار النفط

الطاقة الدولية: الطلب العالمي على النفط سينمو حتى نهاية هذا العقد

المفوضية الأوروبية تنوي فرض حظر كامل على واردات الغاز الروسي
