
مال وأعمال
العراق يأمر بإعادة التفاوض بشأن النفط في كردستان
صدى نيوز - أمرت وزارة النفط العراقية الشركات الدولية العاملة في كردستان بإعادة التفاوض على عقودها، مؤكدة مرة أخرى أن النفط ينتمي إلى الحكومة المركزية.
وقالت وزارة النفط العراقية إنها تتصرف بناء على قرار من المحكمة العليا العراقية التي قضت بعدم دستورية قانون كردي صدر عام 2007 بشأن النفط، وفقاً لوكالة بلومبرغ للأنباء أمس السبت.
وقضت المحكمة بأن استخراج النفط والغاز وبيعهما وتصديرهما يقع ضمن الاختصاص الحصري للحكومة الاتحادية، وليس مع الحكومة الكردية.
ويعد هذا التصريح أحدث تحرك في المعركة المستمرة منذ سنوات بين الحكومة المركزية والحكومة الكردية شبه المستقلة حول من يملك النفط المستخرج هناك.
وقالت حكومة إقليم كردستان إنها لا تزال ملتزمة بعقودها النفطية الحالية، واصفة حكم المحكمة بأنه "غير دستوري وسياسي بشكل صارخ".
اقرأ ايضاً

وسيم الجعبري لصدى نيوز: "بيان وزارة المالية جاء استجابةً سريعة لمطالبات القطاع الخاص"

عبده إدريس لصدى نيوز: "فصل الغرف التجارية الصناعية يُبطل وجود مجالس الإدارة التي تم انتخاب...

تصل إلى 15%.. ترامب يتوعد بفرض رسوم جمركية على أكثر من 150 دولة

استقرار أسعار الذهب وسط ضبابية مستقبل الفيدرالي الأمريكي

في ظل ترقب المخزونات الأمريكية.. ارتفاع أسعار النفط

أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الخميس (17 تموز)

تقرير: تراجع الدولار يضر بالسياح الأميركيين لكنه يفيد المستثمرين بالأسهم الأجنبية
