صور وفيديو: مندوب الاحتلال بالأمم المتحدة احتفل بـ"عيد الأنوار" مع 4 سفراء عرب
صدى نيوز: كشف سفير الاحتلال لدى الأمم المتحدة جلعاد إردان اليوم الجمعة، عن أن سفراء الإمارات والبحرين والسودان والمغرب لدى المنظمة الأممية، شاركوه الاحتفال بـ"عيد حانوكا" اليهودي.
جاء ذلك وفق رسالة وزعها السفير الإسرائيلي على الصحفيين بمقر الأمم المتحدة بنيويورك، في خطوة لم يعلنها سفراء تلك الدول العربية.
ووفق الرسالة، فإن الحاخام يهودا سارنا من المجلس اليهودي في دولة الإمارات، أدار الاحتفال الذي تضمن أيضا مشاركة سفراء واشنطن وأبوظبي والمنامة والرباط والخرطوم.
وذكرت الرسالة أن السفير المغربي "عمر هلال أضاء الشمعة الأخيرة لحانوكا بشكل مشترك مع نظيره الإسرائيلي، مع (طقوس) تلاوة البركات اليهودية".
وقال إردان مخاطبا هلال، وفق الرسالة: "العلاقة العميقة بين المغرب والشعب اليهودي تعود إلى آلاف السنين. إن تجديد العلاقات يحقق حلم العديد من الإسرائيليين، من أصل مغربي، الذين ما زالوا فخورين بجذورهم ولديهم حب كبير للبلاد".
بدورها، قالت سفيرة الإمارات لانا نسيبة: "رأينا دولا أخرى تحذو حذو الإمارات (في التطبيع) ولا يسعنا إلا أن نأمل أن تفتح هذه الاتفاقيات حقبة جديدة من الرؤية المشتركة للسلام والازدهار لمنطقتنا. حانوكا هو تذكير بالمعجزات".
أما سفير مملكة البحرين جمال الرويعي، فأشار إلى أن "اتفاق السلام بين بلدينا يمنحنا فرصة لتعزيز الاستقرار والازدهار والسلام في منطقتنا".
وأضاف: "مع دخولنا موسم الاحتفال هذا أود أن أتمنى لجميع اليهود في البحرين وإسرائيل وحول العالم عيد حانوكا سعيدا وآمنا للغاية"، وفق الرسالة.
وقالت السفيرة الأمريكية كيلي كرافت: "اليوم نشهد تحولًا في بلاد الإيمان الإبراهيمي من الأرض المقدسة في بلاد الشام إلى شبه الجزيرة العربية وإفريقيا".
الرئيس يستقبل وفدا من نشطاء السلام الإسرائيليين
إصابات في غارات إسرائيلية وخروقات جديدة جنوبي لبنان
تقرير: إسرائيل تربط الحسم في "خطة غزة" بلقاء نتنياهو وترامب
إسرائيل تصادق على إقامة 19 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية
الاحتلال يعتدي على شابين في مخيم عقبة جبر جنوب أريحا ويغلق شارعا
"المعابر والحدود": تعديل على ساعات عمل معبر الكرامة الثلاثاء المقبل
إسرائيل تبحث إنشاء قوة تدخل مشتركة مع اليونان وقبرص لمواجهة تركيا











