مستغلاً ثغرة إلكترونية.. سعودي يحصل على 39 مليون من حسابات الحكومة
صدى نيوز: قالت هيئة الرقابة ومكافحة الفساد في السعودية، إن مواطناً استغل "ثغرة" في النظام الإلكتروني لصندوق تنمية الموارد البشرية، وسحب مبالغ مالية تقدر بأكثر من 39 مليون ريال سعودي.
وأضافت أن الهيئة تلقت بلاغاً من صندوق تنمية الموارد البشرية بشأن صرف مبالغ مالية بطريقة غير نظامية من أحد برامج دعم المنشآت التجارية في الصندوق، وذلك من خلال إعادة استخدام أوامر صرف تم صرفها خلال فترة سابقة وتحويل مبالغها لحسابات بنكية عائدة لكيانات تجارية مملوكة لأحد المواطنين.
وأضافت أن الهيئة تابعت إجراءات الضبط والاستدلال من خلال التحريات الميدانية والرجوع للحسابات البنكية لتلك الكيانات، وبعد دراستها ثبت عدم استحقاقها للدعم الممنوح، وأن إجمالي المبالغ المتحصل عليها بلغ 39 مليون و806 آلاف و991 ريالاً.
وأوضحت أنه تبين بعد التحقيقات استغلال أحد المواطنين لثغرة في النظام الإلكتروني المُستخدم واختراق الموقع الرسمي لصندوق تنمية الموارد البشرية وتفعيل حساب مستخدم جديد بصلاحيات مكنته من الرجوع لأوامر صرف قديمة سبق صرفها.
وأشار المصدر إلى أن المتهم قام بإعادة صرفها بعد تعديل أرقام الحسابات البنكية ووضع أرقام حسابات بنكية تعود للمنشآت التجارية المملوكة له، خلال الفترة ما بين عامي 2018 و2020.
ولم تكشف هيئة الرقابة ومكافحة الفساد بالسعودية عن الجهة الحكومية التي تبين وجود ثغرة في نظامها الإلكتروني.
شرطة لندن: حريق متعمد يلتهم 4 سيارات إسعاف لمنظمة يهودية
اليوم الـ24 من الحرب.. تبادل قصف عنيف بين إسرائيل وإيران
موسكو وبكين تحذران من خروج الوضع عن السيطرة
عودة ياباني إلى وطنه بعد احتجاز دام عدة أشهر في إيران
الدفاعات الخليجية تتصدى لهجمات إيرانية.. وسقوط مروحية قطرية في البحر
إيران تهدد باستهداف البنى التحتية في الشرق الأوسط بعد مهلة ترمب
«الصحة العالمية»: الحرب في الشرق الأوسط بلغت «مرحلة خطيرة»






