ما سبب انضمام الأمناء العامين للفصائل الفلسطينية لاجتماع القيادة المقبل؟
أهم الأخبار

ما سبب انضمام الأمناء العامين للفصائل الفلسطينية لاجتماع القيادة المقبل؟

هنية: قادة حماس يشاركون في الاجتماع 

صدى نيوز: قال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس ، إسماعيل هنية ، اليوم الخميس، إن "قادة حماس سيشاركون في الاجتماع القادم للأمناء العامين للفصائل ويشمل بحث اعادة وترتيب منظمة التحرير الفلسطينية".

وأردف هنية: "من المؤلم ان هناك دولا عربية تتماشى مع صفقة القرن الأمريكية بهدف إخراج القضية والشعب الفلسطيني من المعادلة واتفاقية التطبيع الإماراتية طعنة بظهر الشعب الفلسطيني وتأتي في ظل تحالف إقليمي في المنطقة تقوده إسرائيل".

وشدد على رفض صفقة القرن التي تهدف إلى تصفية القضية الفلسطينية، مضيفًا: "قررنا مواجهتها عبر إفشالها لأن الشعب لا يمكن أن يفرط بحقوقه".

يذكر ان الرئيس عباس  وافق مؤخرا على عقد اجتماع للقيادة الفلسطينية بمشاركة الأمناء العامين للفصائل من دون تحديد موعد. لكن  لماذا هذه المرة عقد الاجتماع سيتم بمشاركة حركتي حماس والجهاد، ومشاركة الأمناء العامين لمختلف الفصائل؟

 السبب في ذلك يعود لأن اتفاق الإمارات مع اسرائيل تمّ بعد تدمير الأسس الحاكمة لعملية التسوية كليًا، وبعد قرار القيادة بوقف العمل بالاتفاقات الموقعة مع الاحتلال، إذ لم يعد الالتزام بشروط الرباعية  عقدة تحول دون الوحدة الوطنية، حيث ان عدد كبير من دول الغرب تعتبر حماس والجهاد ارهابيتان، كما أن الجديد في الاتفاق كونه ينذر بتغيير جوهري في قاعدة العلاقات والتحالفات التي استندت إليها المنظمة، خصوصًا فيما يمس علاقتها بالدول الخليجية، وتحرر بعضها من مبادرة السلام العربية، وقبول معادلة "السلام مقابل السلام"، إضافة إلى أنه على علاقة بالتنافس القطري الإماراتي، ونوع العلاقة التي تربط ما بين القيادتين الإماراتية والفلسطينية، ما بعد وعلى خلفية احتضان أبو ظبي لمحمد دحلان، والدور الذي يلعبه ويمكن أن يلعبه فلسطينيًا.