رداً على اتفاق التطبيع .. فلسطين تلغي مشاركتها في "إكسبو" دبي
أهم الأخبار

رداً على اتفاق التطبيع .. فلسطين تلغي مشاركتها في "إكسبو" دبي

صدى نيوز: أعلنت حكومة دولة فلسطين، اليوم الاثنين، عن الغاء مشاركتها في معرض "إكسبو" العالمي (Expo 2020 Dubai)، والمقرّر افتتاحه في دبي في الأول من اكتوبر 2021 ، ويستمر لمدة ستة شهور.

وقال وزير الاقتصاد الوطني خالد العسيلي ان القرار يلتي تماشياً مع موقف القيادة الفلسطينية الرافض للإعلان الثلاثي الأمريكي، الإسرائيلي، الإماراتي، حول تطبيع كامل للعلاقات بين دولة الاحتلال الإسرائيلي ودولة الإمارات العربية المتحدة. 

واضاف العسيلي" نرفض الخطوة الاماراتية التي تعتبر تطبيع على حساب الحقوق الفلسطينية و نسفاً للمبادرة العربية للسلام وقرارات القمم العربية، والإسلامية، والشرعية الدولية.

وفي ذات السياق، أعلنت الحكومة خلال جلستها الاسبوعية اليوم الاثنين، عن جملة من القرارات:

1. البدء بصرف الدفعة الأولى من المساعدة المالية لـ 1400 تاجر وصاحب عمل في البلدة القديمة في القدس من ضمن دعم صمود أهل القدس وفق جدول زمني محدد.

2. اعتماد برنامج 6/6 لفحص النظر المجاني لطلبة الصف الأول وتقديم العلاج اللازم عند الحاجة، بالتعاون مع نقابة الأطباء.

3. المصادقة على توريد وتشغيل محطات الطاقة الشمسية لعدد من العيادات في قطاع غزة.

4. اعتماد يوم الخميس الموافق 20 آب عطلة رسمية بمناسبة رأس السنة الهجرية للعام 1442.

5. المصادقة على مشروع الخدمات الاستشارية لمشروع تزويد المياه لمحافظتي جنين ورام الله.

6. توفير الاحتياجات الصحية لعيادة اللبن الشرقية.

7. الموافقة على إصدار طابع تذكاري باسم "هارون هاشم رشيد" شيخ الشعراء.

8. المصادقة على عدد من أذونات شراء الشقق والأراضي لفلسطينيين من غير حملة الجنسية الفلسطينية.

9. اعتماد خطة عمل بخصوص توصيات اللجنة الرئاسية الخاصة بإزالة الاعتداءات على أملاك الدولة في محافظة أريحا والأغوار.

10. إحالة عدد من مشاريع القوانين والأنظمة للدراسة.