"إسرائيل" تدرس إمكانية اقامة ميناء ومطار في غزة
أهم الأخبار

"إسرائيل" تدرس إمكانية اقامة ميناء ومطار في غزة


رام الله -صدى نيوز -كشفت القناة 12 العبرية النقاب عن موافقة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتياهو دراسة إقامة ميناء اصطناعي قبالة سواحل قطاع غزة فضلاً عن مطار جوي دولي في المرحلة المقبلة.

وقالت القناة الإسرائيلية إنه من الممكن أن يُعطي الضوء الأخضر لتنفيذ هذا المقترح خلال ثمانية أسابيع في حال حصل على موافقة كاملة من جهاز الأمن الإسرائيلي.

وذكرت القناة أن نفتالي بينيت وزير الجيش الإسرائيلي، أمر كبار قادة الجيش بدراسة هذا المقترح الذي يمثل جزء من الطريق باتجاه الوصول لصفقة وتسوية شاملة مع حركة حماس.

وأكد وزير الخارجية الإسرائيلي، يسرائيل كاتس في تغريدة له عبر تويتر، أنه التقى منذ أيام بينيت ونتنياهو، مشيرًا إلى أنه تلقى دعم بينيت لهذه المبادرة على عكس وزراء الجيش السابقين، كما أيدها نتنياهو.

ويتمحور المقترح حول بناء جزيرة اصطناعية على بعد 8 كيلو متر من شواطئ بحر غزة، تكون بمثابة ممرًا لدخول البضائع لغزة، وكذلك تصديرها، وسط إجراءات أمنية مشددة.

ورجحت سابقًا وسائل إعلام عبرية أن يستغرق تنفيذ المشروع من 10 إلى 15 عامًا، وتقدر تكلفته بنحو 10 مليار دولار.