أكثر الدول إهدارًا للطعام: السعودي يهدر 427 كيلو والأوروبي 22 مليون طن
«عندما تدق ساعة الجوع، لا يصبح أي طعام سيئًا«، إن حكمة هذا المثل الياباني تُخرج من دفتها مليار طن من الأطعمة المهدرة سنويًا، فهي كمية صالحة لتناول الآدمي، لكنها لا تصل للجوعى الذين يموتون في دول هذا العالم.
وصل الأمر لأن يؤكد أحدث التقارير أن 30% من الإنتاج العالمي من الأطعمة – أي نحو 1.3 مليار طن – يهدر سنويًا قبل أن يصل إلى مائدة المستهلك، وبينما تعكف المبادرات الفردية والقوانين الحكومية على خلق طرق فعالة للقضاء ظاهرة هدر الطعام، تقرأ التوقعات الاقتصادية ما هو أخطر من مجرد توفير هذا الطعام لصالح الجوعى، فتؤكد على تراجع قدرة البشر على إطعام أنفسهم في المستقبل؛ بسبب الضغط الشديد على الموارد الطبيعية وآثار التغير المناخي، تلك الموارد التي تعاني الآن من أثر إهدار الطعام باستهلاكه لمياهها وتربتها.
الدول الأكثر إهدارًا للطعام
«أكثر دولة إهداراً للأغذية، ومواطنها يتصدر قمة مهدري الطعام في العالم»، لم تكن تلك النتيجة الأخيرة التي تكشفها الدراسات الدولية عن وضع السعودية ومواطنها مع إهدار الطعام، فآخر الدراسات التي قدمها قبل أيام مركز «باريلا» للطعام والتغذية، بالتعاون مع مجلة «إيكونوميست» البريطانية خرج ليؤكد نفس النتيجة.
الجيش الأمريكي يُعلن استهداف سفينة شرق الهادئ وفنزويلا تطلب اجتماعا عاجلا لمجلس الأمن
قمة أوروبية حاسمة يتصدر جدول أعمالها الملف الأوكراني
سوريا: انعقاد ثاني جلسة من المحاكمات العلنية للمتهمين بارتكاب انتهاكات في أحداث الساحل
مقتل 10 مدنيين غالبيتهم نساء جراء قصف مسيرات على مدن سودانية
مسؤولون أميركيون وروس يجتمعون في ميامي لإجراء محادثات حول إنهاء الحرب في أوكرانيا
احتدام القتال بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع ما أدى لمقتل 100 مدني
شهيدان في غارتين للاحتلال على مركبتين جنوب لبنان











