البرلمان البيروفي يعزل رئيسة البلاد دينا بولوارتي
صدى نيوز - عزل البرلمان البيروفي، اليوم (الجمعة)، رئيسة البلاد دينا بولوارتي التي رفضت المثول أمام الكونغرس خلال جلسة استماع.
وقال رئيس البرلمان خوسيه خيري في ختام جلسة قصيرة جداً: «أقر عزل الرئيسة».
وسيتولى رئيس البرلمان السلطة بالوكالة حتى موعد إجراء الانتخابات العامة في أبريل (نيسان) 2026.
وصوّتت غالبية واسعة من البرلمانيين لعزل بولوارتي من الرئاسة مع تأييد 118 عضواً من أصل 122 إجراء العزل، حسبما أفادت «وكالة الصحافة الفرنسية».
وكانت القوى السياسية الرئيسية في البرلمان المؤلف من مجلس واحد تقدّمت الخميس بخمس مذكرات لعزل الرئيسة.
وجاء في المذكرات أنها تعاني «عجزاً أخلاقياً متواصلاً» لممارسة مهامها على ما جاء في الوثائق التي تُليت في بداية الجلسة البرلمانية.
واحتفل أشخاص عدة بالقرار أمام البرلمان، ملوحين بأعلام بيروفية ورافعين لافتات مناهضة للرئيسة البالغة 63 عاماً.
وسبق أن واجهت بولوارتي محاولات عزل عدة من دون أن تنجح حتى الآن.
وقد أقر إجراء العزل هذه المرة لأن أحزاب اليمين واليمين المتطرف التي كانت تدعهما تخلت عنها.
وكانت بولوارتي تتعرض لانتقادات كثيرة لعجزها عن لجم الجريمة، فيما سُجلت منذ بدء ولايتها في ديسمبر (كانون الأول) 2022 مظاهرات واسعة في البلاد.
تجدد الاشتباكات بين الجيش السوري و"قسد" شرق حلب
ماسك يوفر الإنترنت مجاناً في إيران مع تواصل الاحتجاجات
فنزويلا تفرج عن أميركيين وتعيد فتح منصة "إكس"
فرنسا تدرس إضافة الإخوان لـ"قائمة الإرهاب"
إدارة ترمب تصنف فروع «الإخوان» في مصر والأردن ولبنان منظمات إرهابية
المستشار الألماني: السلطة في إيران تعيش "أيامها وأسابيعها الأخيرة"
تقارير عن تحرّكات لـ"فلول" النظام السوريّ المخلوع في لبنان تثير المخاوف





