المصادقة على قانون تجنيد "الحريديم" في جيش الاحتلال
رام الله - صدى نيوز - صادق الكنيست الإسرائيلي عند منتصف الليل على مشروع قانون تجنيد "الحريديم" بعد موافقة حكومة الاحتلال عليه بجلستها الأسبوعية.
وأُقر القانون بأغلبية 63 صوتا بعد دعم وتصويت كتلة "يش عتيد"، ومعارضة 39 من أعضاء الكنيست، بينما تغيب نواب القائمة المشتركة عن التصويت.
ووفقا للنسخة المعدلة لمشروع القانون، سيتم إنشاء نظام للعقوبات المدنية على من يتهرب من التجنيد من الحريديم"، مثل الحرمان من المنافع التي تمنحها دولة الاحتلال، مقابل حوافز للمجندين، مثل رفع بدل الإقامة والتمويل بالدرجة الأولى لأولئك الذين يكملون الخدمة العسكرية الكاملة.
وهدد نائب وزير الصحة الإسرائيلية، يعكوف ليتسمان، الإثنين، بالانسحاب من الائتلاف وإسقاط الحكومة إذا ما صادقت الهيئة العام للكنيست بالقراءات الثلاث على "قانون التجنيد" بصيغته الحالية، قائلاً "لن نكون قادرين على الموافقة على أي قانون يقيد من دراسة التوراة بأي شكل من الأشكال، إذا مر هذا القانون في القراءات الثلاث سننسحب من الائتلاف".
مشروع القانون ينص على تجنيد ثلاثة آلاف من طلاب المدرسة الدينية في جيش الاحتلال الإسرائيلي بالمرحلة الأولى من التجنيد، وسيتطوع 600 آخرون للعمل في ما يسمى "الخدمة الوطنية"، مع فترة تعديل مدتها سنتان لا يتم خلالها فرض أي عقوبات إذا لم تستوف المدارس الدينية عتبات التجنيد.
تقرير: المغادرون من أميركا يتجاوزون الوافدين لأول مرة منذ 50 عاماً
الاحتلال يشن حملة اعتقالات وتحقيق ميداني طالت 45 مواطنا بالضفة
الاحتلال يشرع بهدم منزل قيد الإنشاء في دار صلاح شرق بيت لحم
محافظة القدس: توصيات لتقييد وصول الفلسطينيين للأقصى في رمضان المقبل
تقرير: إسرائيل تتمسك بجبل الشيخ وترفض أي انسحاب رغم مفاوضات باريس
استشهاد طبيب برصاص الاحتلال شرق خان يونس
تقارير: إدارة ترامب قد تعلن اليوم الانتقال إلى المرحلة الثانية من خطة غزة





