رئيسة المفوضية الأوروبية تقترح إجراءات صارمة لدعم غزة والضغط على إسرائيل
ترجمة صدى نيوز - أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، عن سلسلة من الإجراءات السياسية والإنسانية التي يمكن اتخاذها تجاه الأزمة المتفاقمة في قطاع غزة، مؤكدة أن "ما يحدث في غزة هزّ ضمير العالم"، وأن "المجاعة من صنع الإنسان لا يمكن أن تكون سلاحا في الحرب".
جاءت تصريحات فون دير لاين على منصة (إكس) كما ترجمت صدى نيوز، حيث شددت على ضرورة وقف التجويع المتعمد، معتبرة أن الاتحاد الأوروبي يتحمل مسؤولية أخلاقية في مواجهة هذه الكارثة. وأشارت إلى أن مساعدات الاتحاد لغزة تفوق بكثير ما يقدمه أي شريك دولي آخر، لكنها أقرّت بأن "على أوروبا بذل المزيد من الجهد".
وفي هذا السياق، أعلنت عن حزمة من الإجراءات السياسية والاقتصادية التي تهدف إلى الضغط على الحكومة الإسرائيلية، دون المساس بالمجتمع المدني أو المؤسسات الثقافية مثل "ياد فاشيم".
من بين الخطوات التي كشفت عنها فون دير لاين، تعليق الدعم الثنائي المقدم لإسرائيل، بالإضافة إلى اقتراح فرض عقوبات على الوزراء المتطرفين والمستوطنين الذين يمارسون العنف في الأراضي الفلسطينية. كما أشارت إلى إمكانية تعليق جزئي لاتفاقية الشراكة الأوروبية الإسرائيلية، خاصة في الجوانب المتعلقة بالتجارة، كإجراء رمزي يعكس رفض الاتحاد الأوروبي للسياسات الحالية.
ومن المقترحات التي طرحتها رئيسة المفوضية الأوروبية أيضاً: "إنشاء مجموعة مانحين دولية لدعم الفلسطينيين، تتضمن أداة مخصصة لإعادة إعمار غزة".
What is happening in Gaza has shaken the conscience of the world.
— Ursula von der Leyen (@vonderleyen) September 10, 2025
Man-made famine can never be a weapon of war. This must stop.
EU aid to Gaza far outweighs that of any other partner.
But of course, Europe needs to do more.
Here are measures for a way forward ↓ pic.twitter.com/xnq8PkMduG
مصادر لـ "صدى نيوز": وفد "حماس" يجري محادثات مهمة في تركيا وزيارته للقاهرة مرتبطة بذلك
فريدمان: ترامب فشل كقائد أعلى للقوات المسلحة ويتصرف مثل "قائد سارق"
محدث:: خطة لتدريب الجيش اللبناني.. الكشف عن كواليس المحادثات الهاتفية الصعبة بين نتنياهو و...
"أكسيوس" يكشف ما دار في الاتصال الغاضب بين ترامب ونتنياهو
عقوبات اوروبية بحق قيادات في حماس والجهاد بينهم الحية ومشعل
تلغراف: الغرب يتجاهل التحالف الخطير الذي يعيد تشكيل إيران من الداخل
عزام الأحمد لـ"صدى نيوز": لم أقدم استقالتي من منصب أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير





