قناة عبرية: نتنياهو يحاول إقناع وزراء وأعضاء كنيست بدعم مقترح الصفقة علنًا
ترجمة صدى نيوز - كشفت قناة ريشت كان العبرية، مساء اليوم الإثنين، أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، يحاول إقناع وزراء وأعضاء كنيست بدعم المقترح المطروح على الطاولة من قبل تل أبيب، بشأن صفقة التبادل مع حماس، وذلك علنًا من خلال التصريح عبر وسائل الإعلام.
وبحسب القناة، كما ترجمت صدى نيوز، رغم أن بعضهم لم يطلع على تفاصيل الاقتراح على الإطلاق، إلا أن نتنياهو وعد في المحادثات بأن الاقتراح سيمكن من تحقيق أهداف الحرب.
وأشارت إلى أن حزب يهدوت هتوراة وبعض وزراء وأعضاء الكنيست من الليكود أعلنوا هذا المساء دعمهم للصفقة في حال عرضت على الحكومة.
وانتقد مسؤول إسرائيلي، نتنياهو، متهمًا إياه بأنه يركز على القضايا محل الخلاف وأن هذا يضر بفرصة أن تتمكن حماس من الموافقة على المقترح.
وتتعلق المسألة حول قضية إنهاء الحرب التي يجب أن تكون ضمن المرحلة الثانية من الصفقة.
وقال مسؤول إسرائيلي مطلع على تفاصيل الصفقة: ليس من الواضحة بالنسبة لي سبب إلحاح نتنياهو، الحديث عن القضايا التي يجب مناقشتها فقط بعد منتصف المرحلة الأولى .. هذا يضر بحقيقة إمكانية موافقة حماس على المقترح.
وتشير التقديرات إلى أن رد حماس لن يكون إيجابيًا، ولكنها لن ترفض المقترح جملةً وتفصيلاً، ولذلك يمكن البناء على الخطوط العريضة.
وفي تقرير آخر بالقناة، ذكرت أنه في ظل هذه التطورات، بدأ حزب "معسكر الدولة" الذي يتزعمه بيني غانتس، بإعادة النظر في الإنذار العام الذي حدده للاستقالة من الحكومة.
وكان غانتس تعهد بالانسحاب من الحكومة بحلول الثامن من الشهر الجاري في حال لم يتم التوصل إل اتفاق، وفي ظل التطورات الأخيرة، فإنه يدرس البقاء فيها طالما أن ذلك يدفع باتجاه إتمام الصفقة.
وفي كلتا الحالتين، يأمل الحزب أن يتم البت في هذه القضية بحلول نهاية الأسبوع، وألا يضطروا إلى تغيير الالتزام العام.
إصابة جندي.. الاحتلال يتحدث عن قتل شاب نفذ أول عملية طعن قرب مستوطنة "جانيم"
ترمب يربط حصول السعودية على النووي المدني بانضمامها للتطبيع ويهدد الحوثيين
فتح ملاجئ في إسرائيل خشيةً من هجمات إيران
شهيدان في قصف إسرائيلي شمال قطاع غزة
تمديد ساعات العمل في معبر الكرامة للقادمين أيام الأحد والخميس
إصابتان بالرصاص الحي شرق نابلس.. والاحتلال يتحدث عن طعن مستوطن
الرئاسة: اقتحام الأقصى انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني






