مسؤولون دوليون يرشحون اسم "سلام فياض" لتولي إدارة قطاع غزة بعد الحرب
صدى نيوز - قالت قناة كان العبرية إن دبلوماسيين ومسؤولين دوليين طرحوا خلال الأسابيع الأخيرة، وضمن إطار المناقشات حول قضية (اليوم التالي) للحرب في قطاع غزة، اسم سلام فياض باعتباره الشخص الذي يرغبون أن يتولى إدارة القطاع".
وتابعت القناة: "بعض الأطراف الدولية المشاركة في المحادثات أبدت اهتمامها بفياض، لكنهم أكدوا في المحادثات أنه "في النهاية يجب أن يكون هناك قرار فلسطيني".
وأضافت القناة العبرية: "يمكن أن تنضم حماس إلى إدارة قطاع غزّة كشريك، فالهدف الإسرائيلي المتمثل في التدمير الكامل لحماس ليس واقعيا لأنها ليست في غزة فقط، ولكن أيضًا في لبنان وقطر والضفة الغربية".
وتولى فياض منصب رئيس الوزراء الفلسطيني بين عامي 2007 و2013، كما شغل منصب وزير المالية ومستشار صندوق النقد الدولي.
وذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" قبل أيام أن فياض يتواصل أيضًا مع قيادات من حركة حماس، في إطار محاولة خلق حوار بين الطرفين.
وفي ذات السياق رد رئيس الوزراء الفلسطيني الأسبق د.سلام فياض، على ما تناقلته وسائل إعلام عبرية بشأن ترشيحه من قبل دبوماسيين ومسؤولين دوليين لإدارة قطاع غزة بعد انتهاء الحرب.
وأكد فياض في تصريح صدر عنه تابعته صدى نيوز: "لست جزءاً من هذا النقاش أو طرفاً فيه، ولن أكون".
وتابع: "هذا شأن فلسطيني داخلي محض، ويجب أن يكون أي قرار متصل به مستنداً لإجماع وطني، وغير مقتصر على إدارة قطاع غزة فقط، لأن من شأن ذلك تكريس فصل القطاع وإدامة الإنقسام".
وكانت قناة كان العبرية، قد قالت إن دبلوماسيين ومسؤولين دوليين طرحوا خلال الأسابيع الأخيرة، وضمن إطار المناقشات حول قضية (اليوم التالي) للحرب في قطاع غزة، اسم سلام فياض باعتباره الشخص الذي يرغبون أن يتولى إدارة القطاع".
وتابعت القناة: "بعض الأطراف الدولية المشاركة في المحادثات أبدت اهتمامها بفياض، لكنهم أكدوا في المحادثات أنه "في النهاية يجب أن يكون هناك قرار فلسطيني".
وأضافت القناة العبرية: "يمكن أن تنضم حماس إلى إدارة قطاع غزّة كشريك، فالهدف الإسرائيلي المتمثل في التدمير الكامل لحماس ليس واقعيا لأنها ليست في غزة فقط، ولكن أيضًا في لبنان وقطر والضفة الغربية".
إيكونوميست: دائما ما يحذر التاريخ القادة الذين يجددون مقرات رسمية
تقرير يكشف: نتنياهو يسعى لتحصين كبار المسؤولين الإسرائيليين من لجنة 7 أكتوبر
الشلة لصدى نيوز: نطالب بالإفراج عن كراجة ونعتبر توقيفه سابقة خطيرة تمس حصانة المحامين
تقرير: أدوات إسرائيلية جديدة للسيطرة على حي الشيخ جراح وتهجير سكانه
الفاشر تحت النار: قوات الدعم السريع تسيطر وسط مجازر ونزوح جماعي في دارفور
حماس والسُلطة تتوافقان على "أمجد الشوا" لتولي إدارة غزة.. وفتح تنفي
جهاد حرب لصدى نيوز: "استمرار غياب حركة فتح عن اجتماعات الفصائل قد يُغضب الدول الراعية"









