
انتعاش أسعار النفط بعد تصريحات بلينكن عن إيران
صدى نيوز - أغلقت أسعار النفط الثلاثاء، عند أعلى مستوياتها في أكثر من عامين بعد أن قال رئيس الدبلوماسية الأمريكية: "حتى إذا توصلت الولايات المتحدة إلى اتفاق نووي مع إيران فإن مئات" العقوبات الأمريكية على طهران، ستظل سارية.
وقد يعني ذلك تأخر عودة إمدادات إيرانية إضافية من الخام إلى السوق.
وقال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن: "أتوقع أنه حتى عند العودة إلى الامتثال لخطة العمل الشاملة المشتركة، الاتفاق النووي، فإن مئات العقوبات ستظل سارية، ومنها عقوبات فرضتها إدارة ترامب. وستظل سارية حتى إذا لم تكن متسقة مع خطة العمل الشاملة المشتركة، وذلك إلى أن تغير إيران سلوكها".
وارتفعت عقود خام برنت القياسي العالمي 73 سنتاً، أو 1% لتسجل عند التسوية 72.22 دولاراً للبرميل، أعلى سعر منذ مايو(أيار) 2019.
وصعدت عقود خام القياس الأمريكي غرب تكساس الوسيط 82 سنتاً، أو 1.2% لتبلغ عند التسوية 70.05 دولاراً للبرميل، أعلى سعر منذ أكتوبر (تشرين الأول) 2018.
وساعد في تقييد مكاسب السوق أيضاً، نشر بيانات أظهرت أن واردات الصين من النفط الخام هبطت 14.6% على أساس سنوي في مايو (أيار).
ارتفعت أسعار الخام في الأسابيع القليلة الماضية وقفز برنت نحو 40% وسجل الخام الأمريكي مكاسب أكبر من ذلك في ظل توقعات بعودة الطلب بفضل نجاح بعض الدول في تطعيم مواطنيها ضد كورونا.
وتنتظر السوق أحدث بيانات أسبوعية عن مخزونات النفط والوقود في الولايات المتحدة والتي ستصدر من معهد البترول الأمريكي، ومن الحكومة الأمريكية اليوم الأربعاء.

أسعار صرف العملات مقابل الشيكل اليوم الخميس (11 أيلول)

محافظ سلطة النقد يلتقي رئيسة مكتب التمثيل السويسري في فلسطين

إطلاق المجموعة الثانية من حزمة مشاريع زراعية ضمن 350 مشروعًا بتكلفة إجمالية تصل لـ 33 مليو...

ارتفاع عدد رخص البناء الصادرة في فلسطين خلال الربع الثاني من 2025

أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الأربعاء (10 أيلول)

شركة أركان العقارية تحقق أرباحاً تزيد عن 14 مليون دولار في النصف الأول من عام 2025

إسرائيل على حافة أزمة طاقة.. احتياطيات الغاز مهددة بالنفاد
