وزير المالية يطالب بالتقاعد المبكر.. لماذا لا يُطبّق ذلك في وزارته أولاً؟
اقتصاد صدى - طالب وزير المالية شكري بشارة في مرات عديدة بتطبيق التقاعد المبكر الاختياري كسبيل لخفض فاتورة الرواتب التي تعادل حاليا أكثر من 100% من الإيرادات، لكن الرجل يبدو أنه لا يطبق داخل وزارته ما يدعو لتطبيقه في بقية الوزارات والهيئات.
وقال بشارة في آخر تصريح صحفي له على وسائل الإعلام خلال لقائه مجموعة من الصحافيين في رام الله منتصف نيسان الماضي إن "المالية" بذلت جهداً للحدّ من ارتفاع فاتورة الرواتب، بالتالي شملت موازنة العام الماضي خطة إصلاحية لخفضها بقيمة 154 مليون دولار عبر التقاعد المبكر والإصلاحات الإدارية، لكنها لم تنفذ لعدة أسباب منها الأوضاع السياسية والأمنية غير المستقرة والممارسات الإسرائيلية، والمواقف والفعاليات المتكررة من قبل الاتحادات والنقابات والموظفين العموميين.
ضجت مواقع التواصل الاجتماعي بقرار رئاسي بتمديد خدمة وكيل وزارة المالية سنة إضافية، علماً أن هذا التمديد هو الثالث وفق متابعة اقتصاد صدى.
وتساءل نشطاء على مواقع التواصل عن سبب هذه التمديد في الوقت الذي تدعو في وزارة المالية للتقاعد المبكر لخفض فاتورة الرواتب.
وكان وزير المالية، قال في تصريحات سابقة إن خفض فاتورة الرواتب سيأتي عبر عدة إجراءات، أبرزها التقاعد الاختياري المبكر، ثم التقاعد الإلزامي، وهو ما لم ينفذ حتى اليوم.

أسعار صرف العملات مقابل الشيكل (7 نوفمبر)
نتائج أعمال بورصة فلسطين للربع الثالث من العام 2025
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الخميس (6 نوفمبر)
إسرائيل تواجه فجوة مالية قدرها 12.1 مليار دولار بسبب الإنفاق العسكري
شركة موبايل الوطنية للاتصالات أولى الشركات المدرجة في بورصة فلسطين تفصح عن نتائجها للربع ا...
ارتفاع كمية الإنتاج الصناعي بنسبة 5.78% خلال أيلول 2025 في فلسطين
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الأربعاء (5 نوفمبر)










