
فلسطينيون يحذرون من "خديعة" إسرائيلية بعد منع المستوطنين من دخول الأقصى
صدى نيوز - حذَّرت شخصيات فلسطينية من الانسياق وراء الأخبار التي روّجت لها وسائل إعلام إسرائيلية، بشأن منع دخول المستوطنين إلى المسجد الأقصى بمدينة القدس المحتلة، واعتبروا أن ذلك مجرد "خديعة" إسرائيلية، تمهد لتنفيذ اقتحام كبير يوم 28 رمضان، لإحياء ما يُسمى "يوم القدس".
إذ كانت وسائل إعلام إسرائيلية قالت الإثنين، إن السلطات الإسرائيلية قررت منع دخول المستوطنين إلى المسجد الأقصى بمدينة القدس المحتلة، اعتباراً من الثلاثاء 4 مايو/أيار، وحتى إشعار آخر.
فقد أعلنت جماعات يهودية متخصصة في التهويد عن اتفاقها مع شرطة الاحتلال على فتح أبواب المسجد الأقصى أمامهم لتنفيذ اقتحامات كبيرة يوم 28 رمضان، لإحياء ما يُسمى "يوم القدس".
بينما قالت إذاعة جيش الاحتلال إن الإغلاق سيتواصل حتى إشعار آخر، كشفت "منظمات الهيكل" عن اتفاق على إعادة فتح المسجد يوم 28 رمضان (الإثنين) المقبل، والسماح بالاقتحامات من الساعة السابعة صباحاً حتى الحادية عشرة قبل الظهر.
بحسب الباحث المتخصص في شؤون القدس عبدالله معروف، فإن الجماعات المتطرفة تضع كل ثقلها لفرض اقتحام واسع تؤدى فيه الطقوس التوراتية العلنية، مبيناً أن حاخامات كبار أعلنوا مشاركتهم في هذه الاقتحامات، إضافة للوزير السابق أوري أرئيل، والإرهابيين يسرائيل مداد ويهودا عتصيون، وهما من المشاركين في مخطط تفجير قبة الصخرة.
من بين المشاركين أيضاً، القيادي في حزب "القوة اليهودية" ميخائيل بن آري، وهو عضو كنيست سابق، والبروفيسور هيليل فايس من جامعة بار إيلان، وهو مؤسس اتحاد "الدول السبع من أجل المعبد".
في وقت سابق، نشرت مؤسسة القدس الدولية ورقة من إعداد الباحث هشام يعقوب، أوضحت فيها أن الاقتحام المرتقب تريد من خلاله "إسرائيل" إرسال رسالة بأنها صاحبة السيادة على الأقصى، وإلغاء دور الأوقاف الإسلامية في القدس، وتعويض الخسارة التي لحقت بهم بعد "هزيمتهم" في باب العمود.
وأشارت إلى أن سلطات الاحتلال اعتادت أن تمنع المستوطنين من اقتحام الأقصى في العشر الأواخر من رمضان، وفي الأعياد الإسلامية، لكنها في السنوات الأخيرة سمحت بالاقتحامات في هذه التواريخ.
بينما كانت وزارة الخارجية الأردنية قدمت مذكرة احتجاج رسمية لدى وزارة الخارجية الإسرائيلية، بسبب انتهاك سلطات الاحتلال "للوضع القائم" في المسجد الأقصى، وسماحها للمستوطنين باقتحامه مقابل التضييق على المصلين خلال شهر رمضان، وفق ما أفادت به الإذاعة العبرية العامة.
وفي وقت سابق الإثنين، أفتت رابطة علماء فلسطين بقطاع غزة، في بيان، بـ"وجوب الرباط والاعتكاف في أيام وليالي العشر الأواخر من رمضان لكل من يستطيع الوصول للمسجد الأقصى".
أرجعت ذلك إلى الرغبة في تفويت "الفرصة على هؤلاء الصهاينة من تنفيذ اقتحامهم وتحقيق أهدافهم".

خلافات بين نتنياهو وزامير مع اقتراب اجتياح مدينة غزة

الحرب على غزة: الجيش الإسرائيلي يبدأ سلسلة هجمات واسعة على مدينة غزة

القبض على أحد أخطر تجار المخدرات في رام الله والبيرة

أكسيوس: نتنياهو أبلغ ترامب بقصف الدوحة هاتفيًا قبل 50 دقيقة من وقوع الهجوم

اعتماد بيان القمة العربية الإسلامية الطارئة في قطر عقب الهجوم الإسرائيلي: "أمن جماعي ومصير...

نتنياهو: إسرائيل باتت في عزلة سياسية دولية

الرئيس عباس أمام قمة الدوحة: المساس بأي دولة عربية أو إسلامية مساسٌ بجميع دولنا وبأمننا ال...
