صحيفة: مسؤولون إسرائيليون كبار مهددون بالاعتقال في إطار تحقيق الجنائية الدولية
صدى نيوز - قالت صحيفة "جيروزاليم بوست" إن مسؤولين إسرائيليين رفيعي المستوى، قد يواجهون أوامر اعتقال محتملة من قبل المحكمة الدولية في لاهاي، وفي مقدمتهم رئيس الوزراء، بنيامين نتنياهو.
وذكرت الصحيفة أن من بين المهددين أيضا بالاعتقال في إطار التحقيق في جرائم حرب ارتكبت في القدس الشرقية والضفة الغربية وقطاع غزة منذ 13 يونيو 2014، وزير جيش الاحتلال السابق موشيه يعلون، ووزير جيش الاحتلال لحالي بيني غانتس، الذي كان يشغل منصب رئيس أركان الجيش آنذاك، علاوة على عدد من قادة الجيش في اسرائيل.
وقالت إنه ليس من الواضح إلى أي مدى ستكون المحكمة الجنائية الدولية قادرة على تحديد قادة ميدانيين إسرائيليين معينين، على الرغم من وجود بعض الاستثناءات، مثل العميد عوفر وينتر، الذي تحدث بشكل متكرر إلى وسائل الإعلام عن مشاركته في هجوم الجمعة السوداء في 1 أغسطس 2014، وهو الهجوم الأكثر دموية في الحرب على المواطنين الفلسطينيين.
وقد تم التحقيق مع وينتر من قبل جيش الاحتلال الإسرائيلي وعلقت ترقيته لفترة طويلة، لكن تمت تبرئته بعد تحقيق مفصل في عام 2018 من قبل المحامي العام للجيش الإسرائيلي، شارون افيك.
كما يمكن للمحكمة الجنائية الدولية استهداف عدد قليل من الضباط الآخرين الذين تم الكشف عن أسمائهم في تحقيقات الجيش الإسرائيلي أو تسريبات إعلامية.
وقالت المدعية العامة للمحكمة، فاتو بنسودا، إن هناك "أساسا معقولا" للاعتقاد بأن جرائم ارتكبت من جانب أفراد من قوات الاحتلال الإسرائيلي خلال حرب غزة عام 2014.
إيران تشن هجمات صاروخية جديدة على شمال ووسط إسرائيل
مستوطنون يقتحمون مدرسة في حوارة جنوب نابلس (فيديو)
جيش الاحتلال: قتيل "مسغاف عام" قُتل بنيران اسرائيلية
سموتريتش: نهر الليطاني يجب أن يكون هو الحدود بيننا وبين لبنان
"الإحصاء" والأرصاد الجوية: تحسن في الأمطار وارتفاع في درجات الحرارة خلال عام 2025
تقرير: ضربات إسرائيل على إيران ستستمر حتى لو توقفت الحرب
ترامب يؤكد تمسكه بمبدأ "السلام من خلال القوة"






