مصر: ناقشنا مع إسرائيل استقلال مصادر الطاقة للفلسطينيين
صدى نيوز - ناقش وزير البترول المصري، طارق الملا، اليوم الأحد، خلال زيارته إلى إسرائيل، مع وزير الطاقة الإسرائيلي، يوفال شتاينتس عددا من الفرص المختلفة لاستقلال الطاقة للفلسطينيين من خلال عدة مشروعات مثل تنمية حقل غزة البحري، وإنشاء محطة للطاقة الكهربائية في مدينة جنين، وإمداد الغاز الطبيعي للفلسطينيين".
واتفاق الطرفان على إبرام اتفاقية حكومية لربط حقل غاز ليڤياثان الإسرائيلي بوحدات إسالة الغاز الطبيعي في مصر عن طريق خط الأنابيب البحري.
وقالت وزارة البترول المصرية، في بيان اليوم حول لقاء الوزيرين المصري والإسرائيلي: "اتفق الوزيران على العمل على اتفاقية حكومية لربط حقل غاز ليڤياثان بوحدات إسالة الغاز الطبيعي في مصر عن طريق خط الأنابيب البحري".
وأضافت الوزارة في بيانها أن اللقاء يهدف إلى "دعم التعاون المشترك في مجال الطاقة مما يساهم في دعم أمن الطاقة للدولتين".
وأشارت إلى أنه "عقب خطوات دعم التعاون في هذا الشأن من خلال إنشاء منتدى غاز شرق المتوسط، أوضح الوزيران دعمهما لإنشاء بنية تحتية للطاقة مترابطة وقويه في منطقة شرق المتوسط بهدف تعظيم موارد واحتياطيات الغاز الطبيعي في المنطقة".وفي وقت سابق من اليوم الأحد، وصل وزير البترول المصري في زيارة رسمية هي الأولى لوزير مصري إلى إسرائيل منذ 5 أعوام.
واعتبر نتنياهو، زيارة وزير البترول المصري، لإسرائيل، في إطار دعم أهداف وجهود منتدى غاز شرق المتوسط "فرصة هائلة لتحقيق تعاون إقليمي بين مصر وإسرائيل والدول الأخرى".
نتنياهو يعلن عن التوصل لصفقة غاز تاريخية مع مصر
كاتب أميركي: هكذا تحولت مواجهة أميركا مع فنزويلا إلى معركة ترامب الشخصية
الخارجية: استهداف "الأونروا" تصعيد خطير وجريمة إسرائيلية تستدعي مواقف دولية حازمة وفرض عقو...
محكمة الاحتلال تقرّر إغلاق ملف التحقيق في استشهاد الطفل الأسير وليد أحمد داخل سجن "مجدو"
محدث:: إصابات بينها حرجة في قصف للاحتلال وسط مدينة غزة
بوتين: المزاعم الأوروبية حول هجوم روسي محتمل على أوروبا "أكاذيب وخزعبلات"
ترامب يدفع نحو قمة ثلاثية لحسم مسار غزة











