ملك الاردن والرئيس التركي يدعوان لمفاوضات سلام جادة
رام الله - صدى نيوز - دعا العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الاثنين، الى إطلاق مفاوضات سلام جديدة "جادة وفاعلة" بين إسرائيل والفلسطينيين تتم وفق "جدول زمني واضح"، بحسب بيان مشترك صادر عن الديوان الملكي الأردني نقلته وكالتا "بترا" الأردنية، و"فرانس برس".
ودعا الملك وأردوغان خلال مباحثاتهما في عمان إلى "إعادة إطلاق مفاوضات جادة وفاعلة بين الفلسطينيين وإسرائيل تنهي الصراع استنادا لحل الدولتين بما يكفل قيام دولة فلسطينية مستقلة على خطوط 4 حزيران/يونيو 1967 عاصمتها القدس الشرقية".
وأكد الزعيمان أن "مفاوضات السلام الجديدة يجب أن تتم وفقاً لجدول زمني واضح، وأن تستند لقرارات الشرعية الدولية، خاصة مبادرة السلام العربية، التي تم تبنيها عام 2002، وتم إعادة إطلاقها في قمة عمّان في آذار/مارس هذا العام".
وعبر الزعيمان عن رفضهما "القاطع لأي محاولات لتغيير الوضع القانوني والتاريخي القائم في المسجد الأقصى/ الحرم القدسي الشريف، ولجميع إجراءات إسرائيل الأحادية التي تهدد هوية القدس الشرقية".
وحذرا من أن "هذه الإجراءات تقوض السلام والاستقرار في المنطقة والعالم".
وكان الملك عبد الله الثاني قال مطلع الشهر الحالي إن مستقبل القضية الفلسطينية "على المحك"، وإن الوصول إلى حل سلمي للنزاع بين إسرائيل والفلسطينيين "يزداد صعوبة".
إسرائيل تعد ملفا استخباراتيا لإقناع ترامب بشن هجوم جديد على إيران
مصابون في اعتداءات الاحتلال ومستوطنيه بالضفة الغربية ووزيرة الاستيطان تقتحم دورا بالخليل
الرئيس يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس قبرص
وسط ضبابية في المشهد السياسي.. الاقتصاد الفلسطيني أمام ثلاثة سيناريوهات في 2026
نيويورك تايمز: ما أهداف إسرائيل من السيطرة على الضفة؟
سامح العطعوط: بنك القدس يحقق أرباحا بقيمة 7.6 مليون دولار في التسعة شهور من عام 2025
حصيلة جديدة لشهداء انهيار المباني بغزة وأرقام صادمة حول نكبة المستشفيات











