خامنئي: الخلافات مع واشنطن مستعصية على الحل ولن نخضع لها
صدى نيوز - قال المرشد الأعلى لإيران، علي خامنئي، إن الخلافات بين بلاده والولايات المتحدة "مستعصية على الحل"، مؤكدا أن طهران "لن تخضع" لواشنطن.
وأضاف خامنئي في تصريحات أدلى بها من مقر إقامته بالعاصمة طهران الأحد، أن "الأعداء لم يتمكنوا من إضعاف إيران عبر الحرب"، في إشارة إلى الهجمات الإسرائيلية الأميركية على بلاده في حزيران/ يونيو الماضي.
ولفت إلى وجود "محاولات لإثارة الانقسام داخل إيران"، من دون أن يحدد طبيعة هذه المحاولات أو الجهات التي تقف وراءها.
وفي ما يتعلق بدعوات الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإيران بـ"الاستسلام"، قال خامنئي إن الشعب الإيراني "يشعر بانزعاج عميق من هذه الإهانة الكبيرة، وإن الأمة الإيرانية ستقف بكل قوتها في وجه من يعلّقون عليها مثل هذه التوقعات الخاطئة".
وكان ترامب قد دعا إيران، في حزيران/ يونيو الفائت، إلى "الاستسلام غير المشروط" لمطالب واشنطن.
وردا على تساؤلات داخلية بشأن عدم انخراط طهران في مفاوضات مباشرة مع واشنطن لحل الخلافات القائمة، اعتبر المرشد الإيراني أن هذه المشاكل "مستعصية على الحل"، متهما أصحاب هذه الطروحات بـ"التفكير السطحي".
وأرجع خامنئي تعقّد الخلافات مع واشنطن إلى "الموقف العدواني" للولايات المتحدة.
وأكد أن "الوحدة الوطنية" داخل إيران تعمقت وتعززت مؤخرا بفعل "العدوان الأميركي والإسرائيلي"، مشددا على ضرورة الحفاظ على هذه الوحدة.
وفي 22 حزيران/ يونيو المنصرم هاجمت الولايات المتحدة منشآت بإيران، وقالت إنها "أنهت" برنامجها النووي، فردت طهران بقصف قاعدة "العديد" الأميركية بقطر، ثم أعلنت واشنطن في 24 حزيران/ يونيو وقفا لإطلاق النار بين تل أبيب وطهران.
وتتهم إسرائيل وحليفتها الولايات المتحدة إيران بالسعي إلى إنتاج أسلحة نووية، بينما تقول طهران إن برنامجها مصمم لأغراض سلمية، بما في ذلك توليد الكهرباء.
وقبيل العدوان الإسرائيلي على إيران، خاضت طهران وواشنطن جولات عدة من مفاوضات غير مباشرة بشأن البرنامج النووي الإيراني.
مصادر لـ "صدى نيوز": ترتيبات لزيارة وفد من لجنة التكنوقراط لغزة لتسلم مهام حكومية
وجود استخباراتي دائم: خطة واشنطن لفنزويلا بعد مادورو
تقارير: الكشف عن تحقيقات في قضية أمنية تتعلق بتهريب بضائع من إسرائيل لغزة
الكشف عن إجبار مستوطن لضابطين إيطاليين بالركوع تحت تهديد السلاح في رام الله
الخليل.. إمبراطورية الاقتصاد الفلسطيني التي تُرعب إسرائيل
"حرب الغد".. الجيش الإسرائيلي يحول عقيدته نحو الجبهة مع الأردن
يديعوت أحرونوت تكشف: متخابر لصالح الشاباك انتشل جثة أورون شاؤول من غزة ونقلها لإسرائيل





