روسيا تثير قلق الغرب وتنشر الرعب بتجربة إسقاط قمر اصطناعي
صدى نيوز - عادت روسيا إلى التسبب هذه الأيام في مزيد من القلق لدى الولايات المتحدة ومنظمة شمال الحلف الأطلسي بعد إجرائها لتجربتين عسكريتين فريدتين وهما تدمير قمر اصطناعي بصاروخ، ثم تجربة صاروخ فائق للصوت عشر مرات في ضرب هدف بحري.
وهناك بعض التجارب التي يتم الإعلان عنها لإبراز التفوق العسكري وإرسال رسائل الدرع إلى من يفترض أنهم أعداء، وهناك تجارب أخرى تجري في صمت بغية أن تكون من الأسلحة الخاصة بالمفاجآت إبان النزاعات. إذ توجد أسلحة معروفة وأخرى غير معروفة، وتاريخ الصناعة العسكرية مليء بهذه الأمثلة.
وأجرت روسيا تجربة تدمير أحد أقمارها الاصطناعية في الفضاء، ولم تكشف عن هذه التجربة. ونددت الولايات المتحدة الاثنين من الأسبوع الماضي بهذه التجربة التي حاولت موسكو إخفاءها. واضطرت هذه الأخيرة إلى الاعتراف في اليوم الموالي أي الثلاثاء. ووصفت واشنطن عبر وزير خارجيتها أنتوني بلينكن التجربة “بالخطيرة واللامسؤولة” لأنها تدخل العالم في صراع جديد كما تهدد حياة رواد الفضاء المتواجدين في المحطة الفضائية الدولية إي إس إس بسبب بقايا القمر الاصطناعي.
وانضمت عدد من الدول وكذلك منظمة شمال الحلف الأطلسي إلى التنديد. وقال الأمين العام لهذا التحالف العسكري جينس ستولتنبرغ الثلاثاء من الأسبوع الجاري “التجربة الروسية بتدمير قمر اصطناعي بواسطة صاروخ تعد مصدر قلق وتؤكد سعي روسيا إلى تطوير أسلحة قادرة على تدمير أقمار اصطناعية وكذلك بنيات فضائية ذات الاستعمال الأرضي مثل الاتصالات والملاحة الجوية أو أنظمة الإشعار الخاصة بإطلاق الصواريخ”.
وعاد الحلف الأطلسي السبت إلى إصدار بيان رسمي يدين فيه هذه التجربة بعبارات قاسية ضد موسكو.
وفي الوقت الذي ما زال الغرب يحتج على هذه التجربة، أعلنت موسكو الخميس عن تجربة عسكرية جديدة مفادها إطلاق فرقاطة “الأميرال غورشكوف” صاروخ “تسيركون” (يسمى زيركون في الغرب) على هدف بحري في مياه البحر الأبيض شمال روسيا.
وأضافت وزارة الدفاع الروسية “أطلقت فرقاطة (الأدميرال غورشكوف) التابعة للأسطول الشمالي، في البحر الأبيض صاروخ (تسيركون)، ضمن تنفيذ مهام دورة تدريبية قتالية”.
تركيا: اغتيالات إسرائيل السياسية لقادة إيران غير قانونية
دول الخليج تعلن التصدي لموجة هجمات إيرانية
حرب إيران.. ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية نزاع يربك العالم
مئات القتلى والجرحى جراء غارات باكستانية على كابل في أفغانستان
من فنزويلا إلى إيران.. كيف غيّرت إستراتيجية ترمب للقوة حسابات العالم؟
من السياسة إلى الميدان.. ما حدود الدعم الروسي الصيني لإيران؟
تحليلات: دول الخليج تضغط على أميركا لتحييد إيران… بين كبح طهران والانزلاق إلى مواجهة شاملة






