صدى نيوز - بحث الرئيس محمود عباس، ورئيس المكتب السياسي لحركة "حماس" إسماعيل هنية، التطورات المتعلقة بالانتخابات الفلسطينية.
جاء ذلك خلال اتصال هاتفي أجراه هنية، مع عباس، حسب بيان صادر عن "حماس".
وقال البيان إن الطرفين أجريا نقاشا موسعا "حول تطورات العملية الانتخابية والجهد المشترك وطنيا الذي بذل على هذا الصعيد، سواء الحوار الوطني (بالقاهرة) أو التحضيرات والترتيبات التي تسير على قدم وساق".
وأكد هنية خلال الاتصال "على توفر 3 عناصر شكلت المشهد الراهن، متمثلة بالقرار السياسي عبر المراسيم، وقرار الفصائل والإرادة الشعبية عبر التسجيل، والمناخ الديمقراطي عبر القوائم، إلى جانب الحاضنة الإقليمية"، بحسب البيان.
ولفت إلى أنه "يستوجب المضي قدما في إنجاز هذا المسار الوطني حتى النهاية، واستكمال العملية الانتخابية في مساراتها الثلاثة، بدءا بالمجلس التشريعي، ثم الرئاسة، وصولا إلى المجلس الوطني".
وذكر البيان أن "الحديث تركز على أهمية وضرورة إجراء الانتخابات في مدينة القدس المحتلة ترشيحا وانتخابا، واعتبارها معركة".
وشدد الطرفان، حسب البيان، على "ضرورة عدم إعطاء الاحتلال أي فرصة للتشويش على مسار الانتخابات، أو فرض وشرعنة احتلاله للمدينة بما يتطلب المضي في إجراء الانتخابات وبلا تردد".
ومن المقرر أن تجرى الانتخابات الفلسطينية على 3 مراحل: تشريعية في 22 مايو/أيار، رئاسية في 31 يوليو/تموز، المجلس الوطني في 31 أغسطس/آب المقبل.