صدى نيوز - أكد عضو المكتب السياسي لحركة حماس، موسى أبو مرزوق، أن "الحركة لن تدفع بمرشح رئاسي، وقائمتها ستكون "حمساوية" كاملة".
وقال أبو مرزوق، إن القائمة يرأسها خليل الحيّة، 55% من أعضائها من الضفّة الغربيّة، و45% من قطاع غزّة. وأعلن أبو مرزوق عن تخصيص 26% من المقاعد، على الأقلّ، لمرشحات نساء.
وقدّر أبو مرزوق احتماليّة تأجيل الانتخابات بـ40%، وقال إن "الرئيس الفلسطيني، محمود عباس، قد لا يجري الانتخابات الرئاسيّة في حال شعر أنه مهدّد بالخسارة. ورغم أنّ هناك ضمانات من دول بإجراء الانتخابات الرئاسيّة "إلا أنني لا أستطيع أن أقول إنها مضمونة".
وأشار أبو مرزوق إلى أنّ 3 دول إقليميّة "كبرى" طالبت الرئيس عباس بتوحيد قوائم حركة "فتح"، كي لا تخسر الانتخابات، وأنّ الضغط على عباس كان شديدًا بألا تجرى الانتخابات دون توحيد "فتح". ويقصد من توحيد "فتح"، وفق أبو مرزوق، التفاهم مع القيادي الفلسطيني، محمّد دحلان، لأنّ قضيّة ناصر القدوة لم تُطرح في ذلك الحين".
وبعد الانتخابات، قال أبو مرزوق "ستكون تحالفات لتشكيل حكومة وحدة وطنيّة للكل الفلسطيني.. الجميع ذاهب إلى إدارة تنفيذيّة واحدة لا يستثنى منها أحد".
وحول العلاقة مع محمد دحلان، قال أبو مرزوق إنّ "حماس تفصل بين دحلان وبين تياره في قطاع غزّة، وأن الحركة تتعامل مع التيار في قطاع غزّة، ولا تتعامل مع دحلان كشخص".