صدى نيوز - قال "ديفيد غوفرين"، القائم بأعمال مكتب الاتصال الإسرائيلي بالمغرب إن وفدا أمنيا من كيانه سيزور المغرب قريبا، من أجل وضع اللمسات الأخيرة بخصوص إطلاق الخط الجوي بين الجانبين.
وأضاف خلال حوار له مع جريدة "هسبريس" المغربية، "كما تعلمون، "إسرائيل" والمغرب وقعا اتفاقا يقضي بتنظيم رحلات جوية مباشرة، وكان من المفترض أن تبدأ الرحلات المباشرة في بداية شهر أبريل/ نيسان المقبل، لكن تم تأجيل موعد انطلاقها بسبب جائحة كورونا".
وأوضح "نحن نتوقع زيارة وفد إسرائيلي رسمي قريبا إلى المغرب لمباشرة استشارات ومناقشات مع الجانب المغربي بهذا الشأن".
وردا على سؤال عن طبيعة الوفد وهل ستكون وزيرة السياحة على رأسه، نفى "غوفرين" قائلا: "لا... الأمر يتعلق بوفد إداري وأمني من أجل ترتيب كل الإجراءات المتعلقة بهذه الرحلات الجوية على مستوى الموظفين طبعاً".
وبخصوص تصوره لما تم من تطبيع بين الكيان الإسرائيلي والمغرب أوضح "غوفرين" أن المقصود هو استئناف العلاقات الدبلوماسية مع المغرب، قائلا: "كما هو معروف العلاقات الإنسانية والاجتماعية والثقافية بين الشعبين الإسرائيلي والمغربي كانت ومازالت مستمرة لمدة طويلة، ولهذا السبب نعتبر الأمر بمثابة استئناف للعلاقات وليس إقامة علاقات بين البلدين".
وردا على سؤال عن موعد الافتتاح الرسمي لمكتبي الاتصال في الرباط وتل أبيب، توقع القائم بأعمال مكتب الاتصال الإسرائيلي بالمغرب، افتتاح مكاتب الاتصال بشكل رسمي في تل أبيب والرباط في الفترة القادمة، أي بعد أسابيع.
وتابع "أعتقد أن الافتتاح سيتم بعد عيد الفصح اليهودي".
يذكر أن المغرب هو البلد العربي الرابع الذي وقع مؤخرا اتفاق تطبيع مع الكيان الإسرائيلي برعاية أمريكية، بعد الإمارات والبحرين والسودان.
وفي ديسمبر/كانون الأول الماضي، وقع الجانبان أربع اتفاقات ثنائية ركزت على الرحلات الجوية المباشرة وإدارة المياه وإعفاء التأشيرات وتشجيع الاستثمار والتجارة بين الجانبين.