صدى نيوز - يعتقد البعض أن المعلبات تدوم لوقت أطول من التاريخ التي دونته شركة الانتاج، لاحتوائه على المواد الحافظة، ولكن لا يعلمون أن تاريخ الصلاحية هو الإنذار لتجنب كارثة كبيرة لحماية أسرتك.
ويظن الكثيرين أن مجرد وضع الأطعمة في الثلاجة يسمح بإمكان تركها لمدة تتجاوز تاريخ انتهاء الصلاحية المدون عليها، ولهذا السبب تحدث معظم حالات التسمم التي تنتج عن تناول أطعمة مضى على وجودها خارج الثلاجة وقتاً طويلاً أو داخل الثلاجة وقتاً أطول.
وإليك بعض طرق حفظ الأطعمة المعلبة:
الكاتشب:
يحتفظ الكاتشب بجودته لمدة 6 أشهر في الثلاجة بعد فتح الزجاجة. لا يمكن الاستمرار في تناوله كثيرًا بعد هذه الفترة لأنه سيتعفّن وتصبح رائحته كريهة.
المايونيز:
يبقى المايونيز صالحاً للإستهلاك لمدة شهرين فحسب من تاريخ فتحه ووضعه في الثلاجة ويحذر تخطي هذه الفترة ويمنع منعاً باتاً وضعه خارج الثلاجة لأنه يسبب التسمم.
مربى الفاكهة:
أما مربى الفاكهة فبعد فتح البرطمان يمكنك استهلاكها بين الستة أشهر والسنة طبعًا بعد وضعه في الثلاجة.
زيت الزيتون:
يمكن أن يبقى زيت الزيتون طازجاً لمدة 5 أشهر في الثلاجة بعد فتح الزجاجة ويستحسن أن يتم الإحتفاظ به في مكان مظلم وبارد وبخاصة في المناخ الحار.
الزيت النباتي:
أما الزيت النباتي فهو يدوم لمدة سنة من فتح الزجاجة.