صدى نيوز - أفادت دراسة صحية بريطانية أن شرب الشاي يؤدي إلى إطالة العمر لدوره في خفض الوزن وحماية الأسنان ومنع الإصابة بأمراض خطيرة مثل الخرف والسرطان والأمراض القلبية.
وأشارت الدراسة التي أصدرتها "اللجنة الاستشارية الطبية للشاي" في لندن، الاثنين، إلى أن الشاي الأسود والأخضر وبقية أنواع الشاي تحتوي على مواد تسهم في زيادة الميكروبات الصحية في الأمعاء والتي من شأنها منع تكاثر البكتيريا الضارة التي تسبب الأمراض.
ولفتت إلى أن هذه الميكروبات تلعب دورا رئيسا في التقليل من مخاطر الإصابة بالخرف مع تقدم السن، وأمراض أخرى بما فيها السمنة والسرطان والسكري وأمراض القلب.
وقالت الدكتورة كيم ركستون من اللجنة أنه تم إجراء تجربة استمرت مدة 10 أيام شملت قيام المشاركين بشرب 4-5 أكواب شاي أخضر يوميا وأظهرت أنه بالنتيجة زادت معدلات البكتيريا الصحية في الأمعاء والمعدة بشكل كبير وأدت إلى تراجع البكتيريا الضارة.
وأضافت:"هذه العملية تعدّ مفيدة جدا للأشخاص الذين يرغبون بخفض أوزانهم وإزالة الدهون من أجسامهم.... بالإضافة إلى ذلك فإن الشاي الأخضر وشاي أولونج والشاي الأسود أسهمت في زيادة التنوع البكتيري؛ ما يؤدي إلى تعزيز مناعة الجسم."
وأشارت إلى أنه بإمكان أي شخص شرب 4 ـ 5 أكواب شاي في اليوم، وأن ذلك يعدّ ممارسة صحية جيدة، مضيفة:"الأمر الواعد هو أن تغيير النظام الغذائي يمكن أن يتسبب في حدوث تغيير في بكتيريا الأمعاء في غضون يوم أو يومين فقط بدلا من الانتظار أسابيع أو شهورا.....لذلك، لم يكن هناك وقت أفضل من هذا لتنفيذ تغييرات صحية في هذا الوقت بالذات باعتبار العزل المفروض على الجميع نتيجة تفشي وباء كورونا."
وأوضحت أن شرب الشاي له ايضا "تأثيرات مضادة للميكروبات في الجهاز الهضمي العلوي أي الفم والمريء والمعدة؛ ما يساعد على منع تسوس الأسنان ورائحة الفم الكريهة."
وذكرت الدكتور كيم أنه بالإضافة إلى الشاي يمكن التقليل من البكتيريا الضارة في الأمعاء والمعدة بتقليل تناول الأطعمة المعالجة والإكثار من استهلاك المأكولات والمشروبات الغنية بالألياف النباتية، مضيفة:"أن شرب الشاي وخاصة الأخضر يمكن أن يوازن التغييرات السلبية في بكتيريا الأمعاء التي تسببها الأطعمة الغنية بالدهون."