صدى نيوز - يعاني الكثيرون بين الحين والآخر من التقلبات المزاجية الحادة بسبب ضغوط الحياة التي لا تنتهي لنُصاب بالتوتر والقلق والأرق، ما ينعكس سلباً على هرمون الأندروفين والناقل العصبي السيروتونين المسئول الأساسي عن الشعور بالسعادة والاسترخاء؛ لينخفض عن مستوياته الطبيعية في الدم.

ويلعب النظام الغذائي السليم دوراً كبيراً في إعادة هرمون السيروتونين إلى مستوياته الطبيعية وقدم خبراء التغذية مجموعة من الأطعمة التي تساعد في تحسين الحالة المزاجية للإنسان وضمت القائمة المكسرات وخاصة الجوز والكاجو واللوز والتي تحوي مادة التربتوفان، وهو حمض أميني مهم لإنتاج السيروتونين.

إضافة إلى البيض والأسماك المملحة كالرنجة لقدرتها على تحفيز إنتاج هرمون السيروتونين، وغناها بأحماض أوميغا 3 الدهنية، والفلفل الحار الذي يحوي مادة الكابسيسين الحار الذي ينشط الجسم على إطلاق الأندورفين في الجسم.

وتساهم الشيكولاتة وخاصة الداكنة منها في تحسين المزاج لاحتوائها على التربتوفان، إلى جانب الفواكه المجففة وفول الصويا.