صدى نيوز: أعلنت رئيسة مركز "الطعام الصحي والرياضي" الروسي للتشخيص والاستشارات، يكاترينا بورليايفا، أن المناعة الجيدة والغذاء الصحي يمكن أن يحميا الإنسان من عدوى "كوفيد – 19".

وقالت إن من المهم أن يتناول الإنسان أثناء وباء فيروس كورونا المواد الغذائية الغنية بالفيتامينات والمعادن.

وحسب الخبيرة الروسية من المهم جدا أن يحصل جسم الإنسان في موسمي الخريف والشتاء على فيتامينات A وC وD وE وB2 وB6 وB12 وحمض الفوليك والحديد والسيلينيوم والزنك.

كما يساعد فيتامين (د) في إنتاج بروتينات مضادة للميكروبات في ظهارة جهاز التنفس، ما يقلل من احتمال الإصابة بالفيروس وتطور أعراض العدوى، ومن مصادر هذا الفيتامين الأسماك وصفار البيض والزبدة.

كما أثبت فيتامين E فعاليته في حماية جسم الإنسان من بعض الأمراض المعدية. ويوجد في زيت عباد الشمس والمكسرات.

ويعد الزنك والسيلينيوم عنصرين هامين يشاركان في تشكيل استجابة مناعية كافية. ويتوفران في الجبن وكبد الدجاج واللبن.