صدى نيوز - من المتعارف لنا جميعا أن شروط ومواصفات الطعام الصحي أن يكون طازجًا، لكن هل ينطبق هذا الشيء أيضا على السمك؟
دراسة أخيرة جاءت لتُغيّر في هذه الأعراف المتوارثة، ولتؤكد أن السمك المجمد أعلى فائدة صحية من الطازج. وهو ما يلغي انطباعات وقناعات طالما تشارك بها الجميع في عزوفهم النسبي عن المأكولات البحرية المجمدة.
أخصائية التغذية الأمريكية، تريسي لووكوود بيكرمان، نشرت في مجلة " ويل ان غود" الأمريكية بيانات أخيرة تؤكد أن الأسماك قد تكون مغذية أكثر عند تجميدها؛ إذ إنها عادة ما تُجمّد بمجرد صيدها؛ ما يحافظ على عناصرها الغذائية دون أي تغيير.
وأضافت بيكرمان أن شراء المأكولات البحرية المجمدة قد يكون له فوائد الاستدامة؛ لأنها وبشكل أساسي تتمتع بعمر افتراضي أطول من الأسماك الطازجة، والسبب في ذلك أن التجميد يقلل من خطر التلف قبل الاستخدام.
وهكذا فالأسماك المجمدة والتي جُمدت فور الصيد مهمة جدا للجودة والسلامة ولذلك يكون سعرها في الثلاجات أغلى من باقي المنتجات الغذائية.
وأظهرت بعض الإحصائيات الحديثة أن المأكولات البحرية المجمدة شهدت مبيعات قياسية لا سيما في الولايات المتحدة، وذكرت أنه في شهر أغسطس الماضي ارتفعت بنسبة 42% مقارنة بالوقت نفسه من العام الماضي.