طولكرم- خاص لصدى نيوز: أكد رئيس بلدية كفر اللبد إيهاب غزالة أن مشروعاً استيطانياً بعد قيام جرافات الاحتلال ببدء شق طريق تربط منطقة رأس المسيد غرب البلدة بمستوطنة أفني حيفتس المقامة على أراضي المواطنين.

وأضاف غزالة في حديث مع صدى نيوز أن جرافات الاحتلال مدعومة بقوة من الجيش الإسرائيلي اقتحمت البلدة ليلة أمس، وبدأت بشق طريق طوله تقريباً 10 كيلومترات، مرجحاً أن يكون المشروع بقيادة أحد المستوطنين.

وأشار إلى أن سلطات الاحتلال لم تقم بمصادرة أي قطعة أرض في المنطقة لهذا الغرض ما يعزز فرضية أن يكون أحد المستوطنين لاذين غادروا المستوطنة واستولوا على أحد الجبال هو من يقوم بهذا المشروع.

في نفس السياق، قال كمال أبو سفاقة من هيئة مقاومة الجدار والاستيطان لـ صدى نيوز إن محامي الهيئة أكدوا عدم وجود أي إخطارات أو أوامر مصادرة إسرائيلية، ما يشر إلى أن هذا العمل يقوم به المستوطنون بمعزل عن سلطانت الاحتلال.

وأضاف أن الاحتلال الإسرائيلي سيجبر مستوطنيه على الانسحاب وإيقاف التعدي الذي يقومون به في حال اعترض المواطنون عبر المقاومة الشعبية، وهو ما ستقوم به هيئة مقاومة الجدار والاستيطان.

وتابع: الإسرائيليون يعتبرون مثل هذه الأعمال كاختبارات، فإذا تم الضغط من خلال المقاومة الشعبية فإن مشاريع الاستيطان هذه تُلغى.