لا شك ان وجبة الإفطار لدى الكثير منا لا تخلو  من أطباق بالفول و والفلافل بشكل يومي، اعتقادًا منهم أن هذا الإفطار يساعدهم على التركيز ويمدهم بالنشاط طوال اليوم، ويمنح أجسامهم القوة والطاقة.

لكن هل شالت نفسك ماذا يحدث للجسم عند تناول الفول والفلافل بشكل يومي وبكميات كبيرة؟


أضرار تناول الفول يوميًا:

1-البقوليات وخاصة ذات القشور مثل الفول من الصعب هضمها ويبذل الجهاز الهضمي مجهودًا كبيرًا في عملية الهضم، ما يسبب الانتفاخ وعسر الهضم.

 2-يؤثر على القولون ويسبب الاضطرابات والانتفاخ له بسبب صعوبة الهضم.

3-لهضم البقوليات تحتاج المعدة لكميات كبيرة من الدم، وبالتالي تقل كمية الدم التي تصل للمخ فتؤثر على وظائفه وتصيبه بقلة التركيز.

أضرار تناول الفلافل:

1-عند تشبعها بالزيوت أثناء القلي يعمل ذلك على زيادة سعراتها الحرارية، لأن الزيوت من المواد الدهنية، ويحتوي جرام من الدهون على 9 سعر حراري، ما يسبب زيادة ملحوظة في الوزن عند الإفراط في تناولها.

2-تسبب عسر الهضم والانتفاخ وخلل في الجهاز الهضمي.

وينصح الاطباء  بتناول كميات قليلة من البقوليات وخاصة الفول والفلافل، كونهما البقوليات الأكثر شعبية، ولكن بطرق صحيحة مثل طهي الطعمية في الفرن، مشيرًا إلى أن من يتبع أنظمة تخسيس الوزن من الأفضل أيضًا ألا يتناول الفول بشكل يومي كوجبة للإفطار حتى لا يسبب له الأضرار السابق ذكرها.