رام الله- خاص صدى نيوز: أكد رئيس اتحاد نقابات المهن الصحية أسامة النجار أن يوم غد الخميس سيكون يوماً مصيرياً وذلك بعد انتهاء مهلة الـ30 يوماً التي منحت لوزيرة الصحة لتحقيق 16 مطلباً.

وأضاف النجار في حديث خاص مع صدى نيوز أن اجتماعاً سيعقد يوم غد الخميس مع وزير العمل نصري أبو جيش وهو رئيس اللجنة الوزارية المكلفة بالحوار مع النقابات، مشيراً إلى أن الأمور إذا لم تحل غداً فإنها ستتجه نحو التصعيد.

وأشار إلى أن الاتصالات التي جرت اليوم مع مختلف الأطر والمستويات تشير إلى التوجه نحو منحى إيجابي، مضيفا أن النقابات تأمل في حلحلة الأمور وعدم الذهاب نحو التصعيد.

وكانت النقابات الصحية أجرت اليوم اجتماعاً في رام الله، حيث قررت البقاء في حالة انعقاد دائم إلى حين الاجتماع بوزير العمل.

وتمثلت مطالب النقابات بما يلي:

1. العمل الجاد على تعديل الهيكلية وإقرارها ونخص بالذكر المراكز والمشافي التي لم يتم شملها مثل (مستشفى الامراض العقلية، مستشفى طوباس التركي، مستشفى المحتسب، مديرية صحة شمال الخليل، صحة يطا، دور الولادة الامنة ومراكز الطوارئ…. الخ).

2. تسكين وتثبيت الموظفين الشاغلين للمنصب والقائمين بالاعمال والاماكن الشاغرة.

3. العمل على اضافة الشواغر وزيادة الكوادر بما يتناسب مع حجم العمل.

4. تثبيت العقود السابقة اسوة بوزارة التربية والتعليم.

5. فتح الدراجات وتعديلها.

6. تعديل المؤهل العلمي والمسمى الوظيفي لمستحقيه.

7. تجميد قانون المساءلة الطبية وتعديله لحين ايجاد الارضية المناسبة.

8. تعديل طبيعة العمل لموظفي وزارة الصحة ومساواة طبيعة العمل للطب البشري (الطبيب العام) ومساواة الإداريين العاملين في مباني الوزارة بعلاوة طبيعة العمل مع بقية زملائهم العاملين في الوزارة.

9. توفير البديل للموظفين في حالات التقاعد والوفاة واجازات الامومة والاجازات المرضية وكل ما احتاج الامر.

10. انصاف موظفي الخدمات الطبية العسكرية.

11. انصاف جميع العاملين الذين يخضعون هذه النقابات في الوزارات المختلفة مثل (وزارة الشؤون الاجتماعية، التربية والتعليم، وزارة الزراعة، الحكم المحلي….الخ)

12. انصاف العاملين بالقطاع الخاص.

13. تسوية أوضاع الموظفين الحاصلين على شهادة الإدارة الصحية وخاصة الذين ابتعثتهم الوزارة لدراسة هذا التخصص.

14. وقف الضريبة المضافة على مقدمي الخدمات الصحية في القطاع الخاص لأنه لا ضريبة على المرض.

15. الإسراع بسن قانون حماية المؤسسات والكوادر من الاعتداءات.

16- إنصاف الممرضين المؤهلين حملة الدبلوم في التعيينات.