رام الله - صدى نيوز - يُمكن تناول حبات الطماطم بالكامل، أن يبطئ نمو خلايا سرطان المعدة ويساعد على الوقاية من المرض، حسب ما أظهرت دراسة إيطالية أمريكية حديثة.
وقد أجرى الدراسة باحثون في مركز أبحاث الأورام بـ"ميركو جاليانو" في إيطاليا، بالتعاون مع باحثين في جامعة تيمبل الأمريكية، ونشروا نتائجها، في دورية علم وظائف الأعضاء الخلوية.
وحلل الباحثون مستخلص الطماطم لدراسة قدرتها على معالجة مختلف سمات سرطان المعدة، وأُخذت العينات من نوعين من الطماطم هما "سان مارزانو" و"كوربارينو".
وأظهرت النتائج أن كلا المستخلصين عملا على الحد من قدرة الخلايا السرطانية على الانتشار والتطور، فضلًا عن أنهما تسببا في موت الخلايا السرطانية، موضحين أن النتائج لم تتوقف على الوقاية فحسب، بل إنها مهدت الطريق لعلاج جديد.