رام الله - صدى نيوز - قالت أخصائية التغذية رشا الشواورة، ان الصبر من الفاكهة الصيفية الغنية بالألياف.
وأوضحت ان الحصة الواحد من الصبر تعادل 3 حبات متوسطة الحجم وبذلك الجسم يستمد الألياف الضرورية في تخفيض مستوى السكر العالي في الجسم، وتقلل من مستوى الدهون والكوليسترول السيئ.
ويحتوي الصبر على المواد المضادة للأكسدة "البيتاكروتين" وتوجد بكثرة في الصبر الأحمر المائل إلى البرتقالي والتي تساعد في تقوية الجهاز المناعي كما انه يحتوي على فيتامين " ايه" المهم في العناية في البشرة.
بالنسبة لكمية السكري في الصبر تقول الشواورة ،أنه الحصة الواحدة منه تعادل 15 جرام من الكربوهيدرات وبذلك يجب على مريض السكري تناول ثلاث حبات صبر فقط.
وتضيف الاخصائية، تناول مريض السكري أكثر من هذه الكمية يؤدي إلى رفع مستوى السكر لديه.
وركزت الشواورة على وقت تناول مريض السكري للصبر قائلة، إنه لا يفضل تناوله بعد وجبة الغذاء مباشرة وذلك خوفاً من ارتفاع السكر منوهة انه من الأفضل تناول الصبر والفاكهة إجمالاً كوجبة خفيفة بين الوجبات الرئيسية.
وختمت الشواورة حديثها بعسر الهضم الذي من الممكن ان يسببه الصبر خاصة لدى الأشخاص الذين يشربون السوائل بكميات منخفضة وفي ذات الوقت يتناولون الصبر بكميات كبيرة.