رام الله - صدى نيوز- أجرت مؤسسة الفقد والهدر في الغذاء بالسعودية، دراسة لمعرفة كميات الغذاء المهدر في المملكة، أظهرت أنّ قيمة الهدر والفقد الإجمالية في الغذاء بلغت 12.98 مليار ريال سنويا، أي ما يعادل 3.46 مليار دولار، إذ شملت الدراسة 19 منتجا غذائيا.
وأوضحت المؤسسة أنّ حجم مساهمة الفرد في المملكة من حيث الفقد والهدر الغذائي، بلغ 184 كيلوجرام، موضحة أنّ نصيب الفرد من الغذاء بلغ 555 كيلوجرام في السنة، بحسب "روسيا اليوم".
وزادت المؤسسة أنّه تم هدر 4.07 مليون طن من الغذاء، ما يشكل 33.1% من إجمالي إنتاج هذه السلع، إذ بلغ حجم الفقد 1.74 مليون طن، بنسبة 14.2% من حجم الإنتاج، فيما بلغ حجم الهدر 2.33 مليون طن، بنسبة 18.9% من حجم الإنتاج.
والفقد في الغذاء هو كميات الأغذية، التي تتم خسارتها في سلسلة الإمدادات الغذائية ولا تصل إلى المستهلك النهائي، فيما عرفت المؤسسة الهدر بأنّه الغذاء المخصص للاستهلاك، الذي يتم هدره بعد مراحل الإنتاج والتوزيع في المطاعم والفنادق والمنازل وغيرها.