صدى نيوز - أفرجت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء الإثنين، عن 60 أسيرًا من سكان قطاع غزة، كانوا معتقلين في سجونها.

ووصل الأسرى بتسهيل من الصليب الأحمر، إلى مجمع ناصر الطبي في خان يونس.

ولوحظ أن الأسرى يعانون من حالة صحية متردية نتيجة التنكيل والتعذيب الجسدي الممنهج داخل سجون الاحتلال.

وباشرت الطواقم الطبية إجراء فحوصات وكشوفات طبية عاجلة لجميع الأسرى المفرج عنهم لتقييم أوضاعهم الصحية وتقديم العلاج اللازم لمعالجة آثار الإعياء والإصابات الناجمة عن فترة الاعتقال.

وقالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، إن الأسرى تم إطلاق سراحهم ونقلهم من معبر كرم أبو سالم إلى مجمع ناصر الطبي.

وبينت أن فريقها سهل تواصلهم ولمّ شملهم مع عائلاتهم.

ومنذ عام 2023 سهلت اللجنة الدولية نقل أكثر من 2500 معتقلين أفرج عنهم بهذه الطريقة.

ولم تتمكن اللجنة الدولية من الوصول إلى المعتقلين المحتجزين في مراكز الاحتجاز الإسرائيلية منذ أكتوبر/تشرين الأول 2023. وتُؤكّد اللجنة الدولية على ضرورة إبلاغها بمصير جميع المعتقلين وأماكن وجودهم، والسماح لها بالوصول إليهم.

وبموجب القانون الدولي الإنساني، يجب معاملة المعتقلين معاملة إنسانية، وتوفير ظروف احتجاز مقبولة لهم، والسماح لهم بالتواصل مع عائلاتهم. تنتظر العديد من العائلات الفلسطينية بفارغ الصبر أي خبر عن أحبائهم المعتقلين، وهم قلقون على صحتهم وسلامتهم. وتواصل اللجنة الدولية حوارها مع السلطات الإسرائيلية لاستئناف زياراتها لجميع المعتقلين الفلسطينيين. وفق بيان اللجنة.