اقتصاد صدى- ارتفعت أسعار النفط اليوم الخميس، بعدما بدأت الولايات المتحدة بشن هجمات ضد إيران، ما أعاد المخاوف من عودة الحرب الشاملة في المنطقة.

وبعد ساعات قلية من بدء الضربات الأميركية، أعلنت القيادة العسكرية المشتركة العليا في إيران إغلاق مضيق هرمز أمام عبور كل سفن.

وارتفعت أسعار خام برنت بنحو 1.05% إلى 94.08 دولار للبرميل.

وصعدت عقود خام غرب تكساس الوسيط 1.1% إلى 91.07 دولار للبرميل.

وقال ترامب في كلمة متلفزة: "لقد ضربناهم بقوة أمس، وسنضربهم بقوة مرة أخرى اليوم"، مؤكداً أن إيران "ستدفع الثمن" لتأخرها في التوصل إلى اتفاق سلام.

وأوضح أن الجيش الأميركي ساعد سراً في عبور 200 سفينة تجارية وأكثر من 100 مليون برميل نفط عبر مضيق هرمز، وهو ما منع الأسعار من تجاوز 200 دولار للبرميل.  

ونفذت القوات الأميركية ضربات ضد أهداف إيرانية الثلاثاء، بعد إسقاط مروحية أباتشي أميركية قرب مضيق هرمز. وأكدت القيادة المركزية أن العملية كانت "دفاعية" رداً على ما وصفته بـ"العدوان الإيراني".  

وقالت شركة ريستاد إنرجي إن توقف إنتاج 11.8 مليون برميل يومياً عبر ستة منتجين خليجيين يمثل أكبر اضطراب في الإمدادات بتاريخ السوق، مشيرة إلى أن الخسائر التراكمية بلغت مليار برميل، مع تحذير من أن كل شهر إضافي من الصراع قد يمحو 350 مليون برميل أخرى.