
صدى نيوز -أعلن القيادة المركيزة الأميركية (سنتكوم)، اليوم الاثنين، عن اعتراض صاروخين باليستيين إيرانيين كانا يستهدفان قوات أميركية متمركزة في الكويت، مؤكدة أنه تم إسقاطهما فوراً دون تسجيل أي إصابات في صفوف الجنود الأميركيين.
وذكرت في بيان منشور على منصة "أكس"، أن الاعتراض كان عند الساعة 11 مساء بتوقيت شرق الولايات المتحدة، مؤكدة أن جميع أفراد القوات الأميركية بخير ولم يتعرضوا لأي أذى نتيجة الهجوم.
كما أضافت "سنتكوم" أن قواتها لا تزال في حالة يقظة عالية، وستواصل حماية عناصرها من أي تهديدات أو "اعتداءات إيرانية"، مع الاستمرار في دعم وقف إطلاق النار الساري بين الجانبين منذ الثامن من أبريل الماضي.
أتت هذه التطورات، بعدما أعلن الجيش الأميركي أنه شنّ السبت والأحد سلسلة ضربات "دفاعية" على جنوب إيران، وهي الثالثة في نحو أسبوع.
واستهدفت هذه الضربات أنظمة رادار وتحكّم بالطائرات المسيّرة في غوروك ومدينة قشم في مضيق هرمز، وفق ما أعلنت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) عبر منصة إكس الأحد.
كما قال الجيش الأميركي إن هذه العمليات نُفّذت ردّا على أعمال حربية إيرانية من بينها إسقاط طائرة أميركية مسيّرة كانت تعمل فوق المياه الدولية.
بعد ذلك بوقت قصير، قال الحرس الثوري الإيراني إن قواته استهدفت قاعدة يستخدمها الجيش الأميركي لشن ضربات ضد إيران من دون تحديد موقعها.
وكان الجيش الكويتي أعلن قبل ذلك بوقت قصير أنه يتصدّى لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيّرة.
يأتي ذلك، في وقت تواصل طهران وواشنطن تبادل الرسائل بهدف التوصل إلى مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب التي بدأت في الثامن والعشرين من شباط/فبراير بهجوم أميركي إسرائيلي على إيران، قبل أن تمتدّ تداعياتها إلى عموم المنطقة.